加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
即墨德馨社区“五朵金花”默默坚守战“.. [03-21]
即墨区退役军人事务局:专项政策解决优.. [03-19]
即墨:政策服务送上门 精准助企解难题 [03-18]
即墨:“云舞蹈”为打赢防控攻坚战贡献.. [03-18]
关于加强疫情防控期间入境人员来青返青.. [03-17]
即墨通济街道:4000人社区的40天.. [03-17]
即墨区:“互联网+政法”执法办案不断.. [03-17]
青岛派即墨服务企业工作队攻克企业复工.. [03-17]
即墨于兆吉:战“疫”突击队里的“侦察.. [03-17]
即墨区审计局:跟踪审计促进防疫资金物.. [03-16]
即墨区司法局:强化监督 规范防疫期间.. [03-16]
蓝村镇:“三字精”解决小微企业复工复.. [03-16]
机关事务服务中心:疫情防控不松懈 垃.. [03-16]
即墨机关事务服务中心:初心不泯 使命.. [03-13]
即墨:防疫情、稳增长 金融服务“不打.. [03-13]
即墨:坚定信心 “疫”往无前深化农村.. [03-13]
即墨海关开启“绿色通道”,企业进出口.. [03-12]
即青公交增开至27班次 [03-12]
即墨防疫员:当好畜牧养殖户的服务员 [03-12]
即墨畜牧专家给养殖户送“及时雨” [03-11]
即墨发布 中国即墨网
即墨:“云舞蹈”为打赢防控攻坚战贡献文化力量
2020-03-18 15:29:00  来源:经济日报

“再往后站点儿,给我拍全身的。”3月16日上午10点,青岛市即墨区蓝村镇南泉村燕影靓丽舞蹈队队员段春燕正在家指挥老伴儿帮自己拍视频,一会儿我要发到群里,大家还等着看呢。”特殊时期,舞蹈队的大妈们将广场搬到了线上,找到了室外锻炼的替代方式。

 

自2009年加入南泉村燕影靓丽舞蹈队,跳广场舞已成为段春燕生活中一件雷打不动的事。“疫情防控刚开始那会,每天练广场舞的习惯突然被改变了,大家还真有点不适应。随着每天的疫情通报,我们看在眼里却急在心里,这可怎么办,姐妹们约不起来了!”

这时候,南泉村文化管理员在村庄微信群里发来了消息,“大家可以用在线方式沟通,每个人录制自己的表演视频并上传到群里。”这下,舞蹈队的队员可算是找到了室外锻炼的替换方式,“大家马上就在群里互动,分享经验,一样很开心!”燕影靓丽舞蹈队队员梁爱丽看着微信群里队员们发来的视频说。

记者在南泉村微信群里看到,该村的“线上广场舞”活动已经连续举办了近一个月,村民们热情不减,每天都有新的才艺表演上传到微信群里。“通过整合文化资源,开拓文化交流新阵地,群众无需出门,便可以通过录制小视频等方式参与到村庄文化活动中来,既能有效满足群众的文化需求,也能增强村民间邻里守望意识,营造起和谐互助的村庄氛围。”蓝村镇党委宣传统战委员赵彩秀说。

“你们看,我的抖音号已经有5000多个粉丝了。”家住即墨大官庄村的56岁的郑爱英打开手机给我们播放在抖音平台上传的自跳广场舞。和其他姐妹一样,原本每天都会在村庄广场坚持跳广场舞的她,因为突如其来的疫情,使得郑爱英不得不做出改变。

“我能够通过云视频跳广场舞,还得感谢村里的文化管理员,是她耐心地教着我如何使用抖音录制上传。”郑爱英说道。如今,闲暇时间录制广场舞已成为郑爱英每天都会做的事情,凭着自己精湛的舞技,关注她的粉丝越来越多,她所上传的广场舞视频也被众多舞蹈爱好者作为教学视频转发下载。

在即墨,还有许多像郑爱英一样,尽管疫情期间无法在户外跳广场舞,但却在线上找到了另一个可以“发光”的平台,即使“宅”在家里,依旧过得很充实。

即墨区文旅局副局长刘红侠表示,新冠肺炎疫情爆发以来,即墨区各级党委政府严格落实属地责任,各个社区村庄在做好各项基础工作上,通过文化管理员引导,在线保障疫情防控期间群众文化生活,打造线上文化团队,推广“云舞蹈”,为打赢防控攻坚战贡献文化力量。( 刘成 吕栋 徐宁)


精彩评论: