加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
即墨环秀街道新材料产业园项目正式开工 [02-27]
即墨人社局:“点对点”模式实现“复工.. [02-27]
即墨移风店镇:用工招聘“不见面” 就.. [02-27]
即墨46个项目列入青岛市2020年重.. [02-27]
即墨检察院标准化试点获国家级立项 [02-27]
即墨“三述”:吹响全域全面高质量发展.. [02-27]
蓝谷高新区:防疫紧 春耕忙 [02-26]
即墨:非遗青年“十八般武艺”打响青春.. [02-26]
即墨住建局:帮扶企业扫除60多开工“.. [02-26]
青岛蓝谷高新区: 统一印制健康通行卡.. [02-26]
日销8万斤!神汤沟牡蛎滞销变俏销 [02-26]
开工在即 即墨陈家河安置区工程通过复.. [02-25]
即墨区招商促进中心:抗疫总动员 冲锋.. [02-25]
农业农村局:齐心协力 筑起疫情防控红.. [02-25]
蓝谷高新区:疫情防控、项目建设两手抓.. [02-25]
张军与中国铁建客人座谈 [02-25]
张军与汽车评价研究院院长李庆文视频交.. [02-25]
即墨区政协召开党组(扩大)会议暨第四.. [02-25]
即墨区深入贯彻落实习近平总书记重要讲.. [02-25]
即墨53个重点项目集中开工 [02-25]
即墨发布 中国即墨网
【金色年轮】青岛蓝谷:擎起全国经略海洋旗帜
2020-01-16 09:38:10  来源:新即墨

黄海之滨,碧透的大海荡漾着无限璀璨的蓝色未来;崂山北麓,青山见证着一座海洋版“中关村”的强势崛起;鳌山湾畔,白浪激荡起一汩汩科技创新的澎湃活力。

2019年,青岛蓝谷踏风逐浪,“海洋攻势”全面发力——

凭借“打造开放创新合作平台提升科技支撑能力”的突出做法,被国务院办公厅点名表扬,成为全国32项典型经验做法之一,于推进创新驱动发展的3个案例中占据一席之地;

省发改委等3部门联合发布《青岛蓝谷海洋经济发展示范区建设总体方案》,为蓝谷在海洋科技源头创新、科技成果转移转化、发展优势特色海洋产业三方面探索新经验、试点新模式,勾画出新蓝图;

入选青岛市功能区体制机制改革试点,拉开了把蓝谷打造成青岛改革发展先行区、全国经略海洋旗帜和高地的大幕。

“双招双引”成绩亮眼,签约重点项目37个,总投资271亿元,其中新引进500强企业及行业领军企业投资项目22个,总投资约186亿元;引进各类人才约800人,其中省级及以上高层次人才30余人,累计达到5800余人;

……

荣耀之下,是从诞生之日起就肩负海洋强国战略重任的青岛蓝谷,以开放创新思维寻求变革跃级密码的积极作为和勇于进取。

管理革新,构建发展新生态

去年12月28日,“2019央企冬季青岛行—世界蓝谷欢迎您”活动举办。期间,蓝谷管理局海洋技术装备、高端服务、众创服务、信息、海洋生物、金融等6个产业事业部与参加活动的20余家央企和单位进行了现场招商对接。最终,与17家央企现场签约23个重点项目,投资额606亿元。这也是蓝谷通过管理革新,在市场化、法治化、平台化、生态化、专业化、国际化“六种思维”驱动下推进“双招双引”取得的新成果。

去年,蓝谷出台了《关于加快推进“双招双引”攻势的若干措施(试行)》等系列政策,从重大项目一次性落户补助等7大方面出台政策组合拳,全力推进蓝谷市场化专业化招商。青岛市功能区体制机制改革正式启动后,蓝谷更是以“瘦身”“强体”为行动关键词,全面推进管理革新。在部门架构上,除设置综合部、党群工作部等8个工作部外,还依托平台公司,在公司内部组建6个产业事业部,管理运营全面实现市场化。6个产业事业部明确了“3+3”(3个主导产业+3个服务产业)产业发展方向,按照“六个一”标准配备“武器弹药”,即一支专业队伍、一个产业联盟、一个专业孵化器、一个专业产业园区、一只专业基金、一项专业政策,打造了“双招双引”的“一线作战部队”和“战略支援部队”,共同构建双招双引“6+8”“两线作战体系”。

另外,蓝谷还确定了由招商引资向产业组织转型、由政策优惠向环境优化转型、由招引项目为主向招引平台为主转型的三大转型策略,力争通过引进项目、人才为跳板,打造衍生出新产业,营造一片新生态。

众“星”荟萃,打造海洋强国战略“科创大脑”

如果说海洋是青岛最大的优势所在、潜力所在,那么蓝谷正逐步成为这些优势和潜力的“集大成者”。

目前,这里汇聚了海洋试点国家实验室、深海基地等“国字号”重大科研平台23个,山东大学(青岛)、西北工业大学等高等院校设立校区、研究院或创新园23家,天然气水合物钻采船码头、超算升级平台、“蛟龙号”深海载人潜水器等一大批海洋科技“国之重器”,仅2019年就新增各类科技创新平台11个,累计达63个,其中国家级12个、省部级29个、市级22个;取得了“海燕”万米级水下滑翔机等一批原创性、战略性、集成性成果,载人深潜器“蛟龙号”、可燃冰开采、水下滑翔机、温差能发电、波浪能发电创造了多个中国第一……

今天的青岛蓝谷已成为全国科技兴海产业示范基地、东亚海蓝色知识与技术平台,并获批第一批省级区域创新中心建设试点区域,成为国家“十三五”规划确定的重点创新示范区,彰显了其在国家打造海洋强国战略中的“科创大脑”作用。

大项目的接踵落户,更让蓝谷在深度挖掘海洋科技创新、培育壮大海洋产业方面,有了“执牛耳”的底气——

2019年10月28日,即墨创新发展恳谈会上,智慧科技产业园等5项目集中签约落户;

11月14日,与挪威企业协会、青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司三方共同签署了《战略合作备忘录》,将在工业创新、海洋科技成果转化、人才培训等方面开展全面合作;

11月23日,青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院在蓝谷揭牌;

12月28日,蓝色之水海洋生命科学研究院等项目落户……

众“星”荟萃的青岛蓝谷,已成为世界海洋科技创新领域一颗熠熠生辉的明珠。

产业升级,树立海洋经济高品质发展标杆

2019年6月4日,青岛海检集团有限公司主持编制的国家标准《海洋工程装备腐蚀控制工程全生命周期要求》发布,填补了国内以海洋工程装备腐蚀控制工程生命周期为对象的综合性应用指导标准的空白。

“没有检验检测,产业化就是一句空话。由于我国海洋装备检验检测标准、方法、技术起步较晚,成为制约海洋产业升级的‘卡脖子’环节。”该公司董事长王立宇表示。

与生俱来的创新基因和区位、平台、科研优势,令青岛蓝谷在开拓海洋科技产业、推动海洋产业转型升级方面,有着雄厚的发展基础。去年,蓝谷加快科研成果转化步伐,目前科技成果转化服务机构已发展至20家,累计实现技术交易额3.6亿元,各类科技型企业已达300余家,初步形成了从海洋研发到成果孵化,再到技术交易的海洋科技产业闭环体系。

不断集聚的创新要素,正逐步集合成蓝谷海洋经济创新发展的“小宇宙”。

落户蓝谷的华录青岛海洋大数据产业基地示范湖项目,主要建设包括35PB规模的光磁融合数据中心、数据湖理念模式展示区、大数据体验区和创客空间孵化区等,打造了青岛海洋产业发展的“超级硬盘”。

同时,易华录还全力推进与国家海洋实验室、中国海洋大学在海洋大数据、蓝光存储、创新创业孵化等领域的合作;联合海洋产业联盟协会下其他各成员单位,共建智慧海洋大数据共享支撑平台;成立50亿规模的海洋大数据产业基金会等。

当前,以易华录等为代表的科技型企业群,正持续推动蓝谷在海洋装备制造、海洋大数据、海洋设备检验检测、海洋生物医药、智慧航运等海洋科技产业领域,不断取得新突破。

“临海筑梦,向海而兴”。海洋既是蓝谷发展的根基,更是走向世界的天堑。相信进入发展新境界的青岛蓝谷,必将高高擎起全国经略海洋的旗帜,成为全国乃至全球海洋创新发展的新典范。(江晓辉



精彩评论: