加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
首页图片轮换 当前位置 : 首页> 首页图片轮换
今日资讯
即墨德馨社区“五朵金花”默默坚守战“.. [03-21]
即墨区退役军人事务局:专项政策解决优.. [03-19]
即墨:政策服务送上门 精准助企解难题 [03-18]
即墨:“云舞蹈”为打赢防控攻坚战贡献.. [03-18]
关于加强疫情防控期间入境人员来青返青.. [03-17]
即墨通济街道:4000人社区的40天.. [03-17]
即墨区:“互联网+政法”执法办案不断.. [03-17]
青岛派即墨服务企业工作队攻克企业复工.. [03-17]
即墨于兆吉:战“疫”突击队里的“侦察.. [03-17]
即墨区审计局:跟踪审计促进防疫资金物.. [03-16]
即墨区司法局:强化监督 规范防疫期间.. [03-16]
蓝村镇:“三字精”解决小微企业复工复.. [03-16]
机关事务服务中心:疫情防控不松懈 垃.. [03-16]
即墨机关事务服务中心:初心不泯 使命.. [03-13]
即墨:防疫情、稳增长 金融服务“不打.. [03-13]
即墨:坚定信心 “疫”往无前深化农村.. [03-13]
即墨海关开启“绿色通道”,企业进出口.. [03-12]
即青公交增开至27班次 [03-12]
即墨防疫员:当好畜牧养殖户的服务员 [03-12]
即墨畜牧专家给养殖户送“及时雨” [03-11]
即墨发布 中国即墨网
致敬身边榜样 凝聚奋进力量 ——2019年度即墨区道德模范颁奖典礼举行
2020-01-13 10:01:00  来源:新即墨

隆冬时节,寒意正浓,即墨大地却温暖涌动。这温暖,来自榜样的故事,来自道德的力量。“爱国知孝悌,谦恭尚礼仪,修善明廉耻,敬业守法纪……”10日下午,伴随着稚嫩深情的童声合唱,由区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办、区广播电视台承办的“德耀即墨”2019年度即墨区道德模范颁奖典礼拉开帷幕。

“孩子们想把我接到城里住,我说我不能去,我走了恁二爹怎么办?”看到短片中胡秀珍50年来不离不弃、悉心照顾瘫痪小叔的场景,不少观众眼中噙满泪花。

年过七旬的毛方成是即墨大鼓书第四代传承人,矢志不渝,保护传承文化60年。站在领奖台上,老人精神矍铄,唱起了为颁奖典礼创作的小曲儿,“说的是2020新春到,在这里先向大家拜年,问声好……”刚唱出第一句,高亢醇厚的乡音唱腔,就博得了现场观众热烈掌声。

杜鹍鹏是一名普通司机,在高速行车中突发急症,为了车上49名乘客的安危,他强忍剧痛继续行驶,最终将车辆平稳驶入服务区后才倒下。颁奖现场,他在妻子搀扶下走上台,“乘客是最重要的,我以后还要开车,服务好乘客。”朴实的话语,让人动容。

徐大伟、于菲菲是一对年轻小夫妻,寒冷冬夜里,看到路边有人招手求助,他俩毫不迟疑,在与警方沟通后,开车一路闯红灯将误食枣核的女婴送到医院,挽救了女童生命。当被问及以后会不会不假思索帮助陌生人时,小夫妻斩钉截铁地回答,“帮,必须帮。”

初心不改、坚守艾滋病防治一线的毕希超;善心大爱、生前热心公益身后捐献眼角膜的孙妮娜;不顾个人安危跳水救人的毛顺德;坚持捐款献爱心、播撒医者仁心的蓝医微尘;帮助同学、散播爱心的“雷锋班集体”———二十八中七年纪一班;把信访人的事情当自己的事情来办的吴乃韶……颁奖典礼通过播放短片、颁授奖章、致敬礼赞等形式,生动展现了十位(组)道德模范的感人事迹和高尚品德。他们的故事感人肺腑、温暖人心;他们的精神充满力量,催人奋进。

台下观众,有的几度哽咽,有的泪花晶莹。“道德模范是社会道德建设的一面旗帜,是有形的正能量。看完颁奖典礼,心中就会不自觉涌动出一股暖意和力量。”机关干部刘晨红了眼眶。

市民杨旭贤带着5岁儿子来观看颁奖典礼,在胡秀珍短片播放时,小男孩用手偷偷擦去眼泪,另一只手握紧了爸爸的手。“太感动了!他们在平凡的工作生活里做出了不平凡的善举,他们孝老爱亲、勇于担当的道德情怀,也正是我想教给孩子的美好品德。”杨旭贤说。

在滨州上大学的大四学生王麓观看完颁奖典礼后说:“每一位道德模范都是一把道德的标尺,是可亲、可敬的学习榜样。我一定要向他们学习,从小事做起,用实际行动传递道德力量。”

经公众投票、评委会评议,另有区看守所职工李鸿岭、潮海街道正信花园小区居民兰翠芹、蓝谷高新区吴家岭村村民吴汇贤、区红十字会便民就医志愿服务队(团队)、区人民医院神经外科副主任毕博学、通济街道见义勇为团体刘健、辛格、封瑞雯、环秀街道王家庄村党总支书记周连军、区第四中学教师陈寿昌、蓝村镇古城村村民王宗瑞、交警大队辅警刁展飞获提名奖。

据了解,一年来,我区在各系统各行业广泛开展了“最美人物”系列评选和身边好人系列评选,不断发掘来自基层、事迹感人、社会认同的先进典型,其中,32人荣获“即墨好人之星”称号,7人获评青岛文明市民,5人被评为“山东好人”,唐嘉陵荣获第七届“全国道德模范”和“山东省道德模范”称号,潘述荣荣登5月份“中国好人榜”,隋普霖家庭获评“全国最美家庭”。“即墨好人”不断涌现,“最美人物”层出不穷,凝聚起向上向善的社会正能量。(高文莉 王静)



精彩评论: