加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
“16+10+5”工作机制 即墨探索.. [12-05]
即墨区“不忘初心、牢记使命”主题教育.. [12-05]
9企业申报市消费品工业“三品”示范 [12-05]
应急管理局:安全生产执法戴上制度“紧.. [12-05]
全区镇村志编修表彰大会举行 9村庄分.. [12-05]
10基地上榜市首批中小学生研学旅行基.. [12-05]
潮海街道:念好“三字经” 做实做细新.. [12-05]
【关注本土企业 助推跨越发展】蚁家人.. [12-05]
即墨区妇联 :“美丽庭院”扮靓“美丽.. [12-05]
0008001!即墨首张电动车牌照挂.. [12-05]
“采食即墨”入围中国区域农业品牌影响.. [12-04]
5家市级企业技术中心获批认定 [12-04]
即墨出台2019-2020年煤炭消费.. [12-04]
国际陆港:党课“走出去”主题教育“活.. [12-04]
田横镇:人居环境整治“秋冬战”赢百姓.. [12-04]
全民健身冬季越野赛7日开跑 [12-04]
即墨区中医院新急救中心启用 [12-04]
即墨区医保局:筑起医保基金安全“防火.. [12-04]
【区办实事】移风店镇:聚焦民生再发力.. [12-04]
寒潮来袭,要温暖更要安全 [12-04]
即墨发布 中国即墨网
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助力车缘何“任性”停放
2019-11-22 10:00:00  来源:新即墨

近日,市民张先生通过“今日聚焦”热线向本报反映,宝龙中央尊邸小区门口的哈罗助力车随意停放在道路两侧,占据停车位和人行道,有的还扔在绿化带内,影响市民出行和市容环境。

20日上午10时,记者现场进行察看,六七辆助力车横七竖八地停放在宝龙中央尊邸小区西门花坛边,还有两辆倒在草坪上。

“西门助力车停放点因范围比较大,骑行者常停放到路沿石上或路边。”在西门取快递的宋女士表示,乱停的哈罗助力车已严重影响小区秩序和环境。

除该小区外,记者对周边街道、小区的助力车停放情况进行了调查。

坊子街与北关街路口处,零零散散的助力车停放在路口四周,有的占用了商店门口的停车位;新时代电影城旁,助力车停放到了马路上;万丽广场门口,因车辆较多,已经停放到了线外,两辆助力车歪倒在草坪上……

“助力车随意停放,有时还把机动车堵在停车位里。”市民侯先生说,前几天他带孩子到德馨园东门做推拿,出来时四五辆助力车停放在车尾处,车倒不出来,只能一一将其搬走。

在即墨宾馆门口,市民王女士表示,对该停车点比较熟悉,可以准确停放,若是根据手机定位,“有时候距离停车点还有几米,手机就显示可以还车。”她说。

调查中发现,很多骑行市民以“太麻烦,赶时间”“停车点范围太大”“停这儿方便”等理由解释乱停车辆行为。

哈罗助力车无序停放,谁来具体负责管理?

记者查阅资料发现,对于助力车乱停放现象,通济街道城管中队曾约谈过哈罗助力车即墨负责人,要求纠正车辆乱停乱放行为。

针对助力车监督管理问题,记者拨通了通济街道城管中队的电话。工作人员表示,11月13日,区综合行政执法局、即墨公安分局、交通运输局、市场监管局、住房和城乡建设局五部门共同约谈了哈罗助力车青岛运营部经理及即墨区负责人,并提出了四点要求:因冬季骑车出行的市民较少,建议减少车辆投放数量;增加车辆摆渡的交通工具;优化停放点;依据数字化城市管理平台加快维修速度,即查即改。

据了解,我区哈罗助力车停放点采用卫星定位模式,范围设置在2×10米左右,为何还会出现车辆停放在停车点以外的情况?

记者又拨通了哈罗助力车青岛运营部经理的电话。对方表示:卫星定位的“电子围栏”存在一定误差,因此会出现将车辆停放在线外现象,目前他们能做的就是增加人员、优化管理。

市交通运输委制定的《关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确规定,对于车辆骑行停放监管,企业应实时更新车辆分布、车辆轨迹、使用频率、电子围栏等信息,按照要求的人车比配备运营维护专业人员,切实做好现场停放秩序管理和车辆运营调度。目前来看,哈罗助力车在日常车辆维保、停放秩序管理等方面还存在较大问题。希望运营商能够继续优化停车轨迹,加强停车区域监控,不断提升服务质量;市民在使用哈罗助力车时,更应自觉维护公共秩序,做到停放有序;相关部门要加强管理和监督,多方合力,共建管护长效机制。(魏敏)



精彩评论: