加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
“16+10+5”工作机制 即墨探索.. [12-05]
即墨区“不忘初心、牢记使命”主题教育.. [12-05]
9企业申报市消费品工业“三品”示范 [12-05]
应急管理局:安全生产执法戴上制度“紧.. [12-05]
全区镇村志编修表彰大会举行 9村庄分.. [12-05]
10基地上榜市首批中小学生研学旅行基.. [12-05]
潮海街道:念好“三字经” 做实做细新.. [12-05]
【关注本土企业 助推跨越发展】蚁家人.. [12-05]
即墨区妇联 :“美丽庭院”扮靓“美丽.. [12-05]
0008001!即墨首张电动车牌照挂.. [12-05]
“采食即墨”入围中国区域农业品牌影响.. [12-04]
5家市级企业技术中心获批认定 [12-04]
即墨出台2019-2020年煤炭消费.. [12-04]
国际陆港:党课“走出去”主题教育“活.. [12-04]
田横镇:人居环境整治“秋冬战”赢百姓.. [12-04]
全民健身冬季越野赛7日开跑 [12-04]
即墨区中医院新急救中心启用 [12-04]
即墨区医保局:筑起医保基金安全“防火.. [12-04]
【区办实事】移风店镇:聚焦民生再发力.. [12-04]
寒潮来袭,要温暖更要安全 [12-04]
即墨发布 中国即墨网
80后新农人的现代田园梦——记农工党即墨支部社员吴连英
2019-11-21 09:17:00  来源:新即墨

“通过鼓励农户搞多种经营,种植农作物、从事农产品加工与销售,以获得更多的增值价值,助力农业可持续发展……”近日,农工党即墨支部社员吴连英作为课题负责人,正在组织调研、起草《建设新六产综合示范区,助推乡村振兴战略实施》课题。

加入农工党,如何发挥自己的专长,做出力所能及的贡献?虽然加入只有一年多时间,但身为青岛瑞草园茶叶科技有限公司总经理的吴连英结合农业种植优势,在统战理论、参政议政研究上发挥着专长。她撰写的《关于农业用大棚房整治过程中应值得关注的问题及建议》《关于乡村振兴的几点建议》等引起关注,其中建议相关主管部门加强沟通协调,注重整体规划,避免农业休闲产品同质化,实施特色经营的建议被省政协采纳。

参政议政的背后,是吴连英的亲历亲为。“80后”的吴连英以前是一位在家相夫教子的全职太太,一次偶然茶文化之旅让她毅然将双脚踏进了乡村农田,成为了名副其实的“新农人”。在她的努力下,青岛瑞草园茶叶科技有限公司由原先单纯从事种茶、炒茶、卖茶的普通茶园,华丽转身为“产学研游”为一体的国家级3A景区,成立青岛市第一个茶叶科普展厅、即墨区中小学生茶文化社会实践教育基地。如今,每周都有来自青岛各区市的中小学生前来学习中国茶文化,全年接待各种茶文化科普实践团体2万余人次。

吴连英先后带领企业建成了生态茶餐厅、果蔬采摘大棚、宠物运动场地等特色业态,推出了以茶文化推广、采摘体验、宠物观赏为主的田园综合服务,加快了瑞草园农旅发展步伐,成为龙泉街道农旅发展的“领头雁”。凭借多样化服务项目、完善的农旅配套和庞大的游客群体,吴连英荣获“青岛市三八红旗手”“青岛市乡村之星”和“青岛市优秀农场主”等荣誉称号。

在企业快速发展的同时,吴连英始终坚持民主党派服务社会的核心理念,积极参与乡村振兴战略实施,多途径、多角度促农增收。考虑到园区所在的石门社区种茶户众多且分散的状况,她主动联系沟通,成立“青岛石门茶叶专业合作社”,采取“合作社+基地+农户”方式,引导茶农种植优质茶叶,每年邀请青岛农业大学教授免费指导茶农种植加工技术,帮助社员年均增收两万余元。此外,瑞草园还与附近台子村、张家庄村等村庄签订乡村振兴合作意向书,为困难家庭村民提供就业岗位,通过劳动力入股的方式,在解决剩余劳动力的同时帮助村民增收。

一直以来,不论多忙、多累,吴连英总是将党派活动放在第一位,定期和农工党即墨支部社员参加“春蕾女童”一对一帮扶活动,给女童带去慰问金及优秀书刊;担任志愿者,积极参与农工党组织的大专家义诊活动……柔声细语、有着书卷气息的吴连英走过了艰辛的创业道路,但她深切懂得这些成就的取得来自于社会,也应当更多地回馈社会。(区委统战部)



精彩评论: