加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
“16+10+5”工作机制 即墨探索.. [12-05]
即墨区“不忘初心、牢记使命”主题教育.. [12-05]
9企业申报市消费品工业“三品”示范 [12-05]
应急管理局:安全生产执法戴上制度“紧.. [12-05]
全区镇村志编修表彰大会举行 9村庄分.. [12-05]
10基地上榜市首批中小学生研学旅行基.. [12-05]
潮海街道:念好“三字经” 做实做细新.. [12-05]
【关注本土企业 助推跨越发展】蚁家人.. [12-05]
即墨区妇联 :“美丽庭院”扮靓“美丽.. [12-05]
0008001!即墨首张电动车牌照挂.. [12-05]
“采食即墨”入围中国区域农业品牌影响.. [12-04]
5家市级企业技术中心获批认定 [12-04]
即墨出台2019-2020年煤炭消费.. [12-04]
国际陆港:党课“走出去”主题教育“活.. [12-04]
田横镇:人居环境整治“秋冬战”赢百姓.. [12-04]
全民健身冬季越野赛7日开跑 [12-04]
即墨区中医院新急救中心启用 [12-04]
即墨区医保局:筑起医保基金安全“防火.. [12-04]
【区办实事】移风店镇:聚焦民生再发力.. [12-04]
寒潮来袭,要温暖更要安全 [12-04]
即墨发布 中国即墨网
即墨区第二批干部赴深圳实训学习深圳精神—— 营商环境没有最好,只有更好
2019-11-21 09:25:00  来源:大众日报

自8月28日起,青岛市第二批赴深圳体悟实训的150名干部深入深圳经济主体,感受深圳效率。两个多月的学习,帮助即墨区第二批实训干部招来“含金量”十足的成果。在10月28日举办的2019即墨创新发展恳谈会上,32个高质量项目现场签约,其中,投资额139.5亿元的10个项目由即墨赴深圳实训队员牵线引进,展现出不俗的“前哨”实力。

平台思维很重要

“在体悟实训的过程中,我越来越意识到平台思维的重要性。商会、孵化器、基金等平台已经渗透到深圳的各行各业,引入一个招商平台就可能引进一连串项目甚至一个产业链条,实现区域经济质的飞跃。”即墨区实训干部赵继鹏认为,“双招双引”要精准,不能靠“大波轰”,更不能“剜到篮子里就是菜”,要千方百计把平台攻下。

为啥平台千方百计要攻下?在即墨实训干部周鹏看来,即墨位居全国综合实力百强区第14位、经济基础雄厚、产业门类完善,深圳的各类平台资源掌握丰富资源要素、具有独特竞争力,双方发展高度耦合——即墨坚持平台思维,正是看准了未来深圳的平台资源未来对当地新旧动能转换带来的强劲动力,势必会源源不断带动项目和信息流、资金流、人才流聚集。

在实践中,“含金量”十足的成果也实实在在验证了平台招商所焕发的强大“乘法”效应:在前后两批实训干部的努力下,即墨区与3家优质平台公司达成合作,通过对3家平台提供的12个项目线索进行梳理,此次即墨恳谈会上,两个项目签约,9个项目进入实质性考察阶段。

“即墨赴深圳实训小组向我们大力推荐即墨,我们考察发现即墨的确名不虚传,这座城市具有魅力,城区朝气蓬勃,干部充满活力。”深圳市科技创业促进会副会长、前海母基金主管合伙人黄小荣说,实训干部们的诚意打动了他,强大的“双招双引”实力和优越的营商环境吸引他最终签约落地。

在市场中寻找解决之道

流程再造要让专业的人干专业的事。以市场化手段实现资源激活与趋优配置、“企业为主、政府为辅”推进产业发展的逻辑,成为深圳近年来最为人称道的流程再造途径。参加实训的即墨干部孙晓辉,则对公司代替政府发放补助的细节印象深刻。

为推动海上旅游产业发展,深圳市出台了一系列扶持政策,其中一项是拿出7000多万元对经营海上旅游的旅行社进行专项补助。“深圳将扶持资金先行拨付给经营旅游产业经验丰富的招商蛇口公司,由他们根据经营情况和产业链发展状况发放。”此举让孙晓辉很受触动:最了解市场的永远是企业,深圳对补助资金发放路径的“小”改变,带来的是产业发展裂变效应的“大”变化。

即墨本土企业鑫诚宏业今年在即墨建起了智能制造园和生活科技产业园两个园区。由于缺乏园区运营经验,企业服务和项目招商经常力不从心,在即墨区第二批实训干部建议下,鑫诚宏业在深圳设立了分公司。分公司计划在深圳招聘职业经理人等专业人才进行项目对接,并进行KPI式考核,让专业的人干专业的事。总公司在即墨整合区域内土地、闲置和利用率不高的楼宇场所等资源,搭建适合科创类企业发展的物理空间和产业载体,并与深圳中航物业管理有限公司合作,为到产业园投资的企业提供一条龙服务,构建起“众创空间、孵化器、加速器、产业园区”于一体的创新创业产业成长链。

营商环境只有更好

即墨实训干部丁健在日常工作中经常与建设项目打交道,项目方经常会抱怨,一份建筑工程实施方案,往往要到五六十份文件里分门别类找规范要求,非常麻烦。流程再造以人民为中心,让人民办事优质高效便捷。在深圳,丁健走访深圳市规划和自然资源局、南山区管理局等单位时发现,深圳市在规划管理方面建立了完整的规范标准体系。丁健将文件发给单位同志学习,两周内便制定了《建设工程设计方案基本内容清单》并试行,从源头上推动了报建、审批效率,帮助企业打通“堵点”。

在深圳市南山区南头街道的一次活动中,即墨实训干部辛盛看到现场发放的一本产业扶持政策汇编,涵盖税收、资金奖励等11个方面的21项政策一目了然,在企业用足用好现有政策、感受可预期的营商环境上“干货满满”。辛盛认为,营商环境只有更好,没有最好;企业点餐、政府端菜背后,折射出的是深圳千方百计让企业家感到舒心的力度与决心。(本报记者 张晓帆 宋弢



精彩评论: