加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【区办实事看变化】潮海街道:200余.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
市青年国际时装设计师大赛决赛在即举行 [11-22]
即墨区委党的十九届四中全会精神宣讲团.. [11-22]
即墨区监察委员会聘请18名特约监察员 [11-22]
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
人社局:政策宣讲进民企 [11-22]
【区办实事】 潮海街道:200余场文.. [11-22]
@居民朋友们,冬季取暖请预防煤烟中毒.. [11-21]
即墨区2020年度城乡居民社会保险政.. [11-21]
人社局:案前调解为职工追回471万元 [11-21]
即墨区商标注册量突破6000件 [11-21]
市首届货运汽车驾驶员职业技能赛在即墨.. [11-21]
即墨区第二批干部赴深圳实训学习深圳精.. [11-21]
鳌山卫街道大任村粉条:36道工序承续.. [11-21]
80后新农人的现代田园梦——记农工党.. [11-21]
永昌公交:好司机悉心照顾发病乘客获点.. [11-20]
即墨区持续开展“黎明” 流动人口清查.. [11-20]
即墨发布 中国即墨网
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行
2019-10-17 09:16:00  来源:新即墨

近日,《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行。2017年山东省地方史志办公室启动《山东抗日根据地志》《山东解放区志》的编纂工作,我区史志办承担即墨辖域资料征集和编纂工作。2018年史志办决定在此次资料征集基础上,根据即墨实际,重新设定篇目,编纂出版《即墨抗日根据地和解放区志》,以更好传播即墨红色文化,传承即墨红色精神。

即墨是山东建党较早的地区之一。1928年,中共即墨第一个党支部建立。此后,如雨后春笋般不断涌现。截至1941年,全县党支部共有24个,党员288人。即墨人民在中国共产党的领导下掀起了如火如荼的抗日斗争。1941年,在日伪顽反动势力夹击下,即墨大部分党群组织和武装力量遭到重大破坏。即墨县委为保存有生力量,决定把党的活动中心由吴家岭一带转移到毗邻大泽山根据地的即墨西北边区一带,建立西北抗日根据地,发展壮大地方武装,领导即墨人民继续斗争。在此,创建了全县第一支抗日武装队伍——即墨县大队,标志着即墨县委独立领导的抗日武装诞生。1942年9月,即墨县抗日民主政府在西八区堤前村(今属移风店镇)成立,标志着即墨西北抗日根据地形成。解放战争期间,即墨、即东地处胶东战区前沿,是国民党反动派严密控制的地区。在中共即墨、即东县委领导下,即墨人民奋起迎战,先后粉碎了敌人一次又一次的军事进攻。土改运动和反奸诉苦运动,解放了广大贫困农民,巩固了解放区的民主政权。1949年5月26日,即墨全境解放,即墨大地重新焕发出勃勃生机。即墨城的收复为解放青岛扫清了障碍,主力部队如疾风卷席,一路南压,青即战役不日告捷。

《即墨抗日根据地和解放区志》从政治、军事、经济、文化、教育、人物等方面,系统记述1931-1949年期间即墨抗日根据地和解放区建立、发展和壮大的光辉历程,生动刻画了吴善堂、袁超、周浩然等老一辈革命家的卓然风采,精彩再现了集旺疃伏击战、赵家岭伏击战、灵山战役、青即战役等重大历史事件,深刻彰显了即墨人民可歌可泣、不怕牺牲、勇往直前的精神风貌。《即墨抗日根据地和解放区志》是我区党的建设和精神文明建设的一项重要成果,旨在以讲好即墨“红色故事”为线索,点亮红色情怀,使人们在与历史事件、历史人物、革命精神的对话中,不断进行触及思想、深入灵魂的反思与感悟,从而激励人们以史为鉴、开创未来,继承和弘扬伟大的民族精神,更好地服务即墨经济文化强区建设。(洪涛)



精彩评论: