加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【区办实事看变化】潮海街道:200余.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
市青年国际时装设计师大赛决赛在即举行 [11-22]
即墨区委党的十九届四中全会精神宣讲团.. [11-22]
即墨区监察委员会聘请18名特约监察员 [11-22]
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
人社局:政策宣讲进民企 [11-22]
【区办实事】 潮海街道:200余场文.. [11-22]
@居民朋友们,冬季取暖请预防煤烟中毒.. [11-21]
即墨区2020年度城乡居民社会保险政.. [11-21]
人社局:案前调解为职工追回471万元 [11-21]
即墨区商标注册量突破6000件 [11-21]
市首届货运汽车驾驶员职业技能赛在即墨.. [11-21]
即墨区第二批干部赴深圳实训学习深圳精.. [11-21]
鳌山卫街道大任村粉条:36道工序承续.. [11-21]
80后新农人的现代田园梦——记农工党.. [11-21]
永昌公交:好司机悉心照顾发病乘客获点.. [11-20]
即墨区持续开展“黎明” 流动人口清查.. [11-20]
即墨发布 中国即墨网
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”提升房屋建筑质量
2019-10-17 11:02:00  来源:新即墨

“今年住建局把提升房屋建筑质量作为主攻方向,创新实施了项目定标提质、业主参与验收、突出问题整改等多项举措,使房屋质量问题投诉数量大幅下降,市民满意度明显提高。”区住建局局长位涛近日表示,我区每年在建商品房屋约一千万平方米、房屋建筑质量投诉每年近千条,面对市民越来越关注且日益成为影响市民幸福感重要因素的房屋质量问题,该局“三板斧”引领吹响冲锋号。

示范引领提质量

“看了这些建筑质量示范样本,真正感觉到自己的差距。”在参观了区建筑精品示范基地后,即建集团项目经理葛延亮由衷地感慨。

为改变过去房屋建筑质量低标准、无参照的局面,区住建局创新标杆意识,高标准规划建设了2000多平方米的“建筑质量教育展示基地”,作为全区建筑质量标杆。其中,设置了钢筋捆扎、承重墙浇筑、钢结构和PC剪力墙楼板结构装配式建筑样板,以及各种设备安装等60多个项目,利用图版工程、实物样板等形式,对本地工程中研发使用以及国家推广应用的新技术、新材料、新工艺、新设备等进行全面展示。

“目前,全区建筑行业一线管理人员都前来参观。”住建局副局长周道永介绍,基地的建设也引起青岛市住建局的高度重视,正研究打造成全市的教育基地。

在中海·樘院项目的施工现场,施工方荣华建设集团在最初几个楼座开工之初,就建立了高标准的实物样板展示区。“这个样板只是为这一个小区树立的标杆,其他楼座楼层施工,都照着这个标准来做。”住建局建筑业发展服务中心质监站站长邵军介绍,样板设立时,住建部门质监、安监及工程科的工作人员现场监督指导,样板展示区的内容十分丰富,包括基础底板防水工艺、楼梯工程、直插盘销式模板系统、模板工程、内外墙装饰、屋面工程、混凝土施工等,为一线工人提供了施工样板依据。

通过建标提质,去年以来,全区建筑工程创国优工程3个、泰山杯工程2个、省优质工程奖2个、青岛杯工程5个、青岛优质结构单位工程32个,领先于青岛各区市。

业主成为验收人

“墙有条小裂缝,开放日的时候承诺5天内给修好,结果,第二天就给解决了。”海信九贤府小区业主李女士高兴地说。像海信九贤府小区一样,购房业主享受住宅质量“开放日”“回访日”的居民小区在全区已有29家。

邵军介绍,针对以往业主对房屋质量不知情、信息不对称的状况,住建局创新住宅工程验收模式,让业主在验收前、验收中、验收后全程参与,赋予业主更多知情权和话语权,使房屋质量问题及早发现、及时整改,有效减少了各类质量投诉。

首先是验收前先过“开放日”关。制定了《住宅工程质量“开放日”“回访日”活动管理办法》,要求住宅工程在竣工验收前30至45天内,开展建筑质量“开放日”活动,通知所有购房业户现场查看房屋质量,由建设方组织设计、勘察、施工、监理等单位集中受理、现场解答、现场登记,并集中整改处理。


其次是创新“5+X”竣工验收模式,吸收业主直接参与房屋竣工验收。“5+X”是在新建住宅工程分户验收合格后,在建设方组织勘察、设计、施工、监理等5方责任主体进行竣工验收时,邀请物业单位、业主代表、第三方专家等一并参与验收,确保验收内容、人员、问题处理等情况全面公开、全过程接受监督。这一房屋竣工验收新模式,既有效杜绝了问题房屋流向市场,也消除了业主对房屋质量的猜测质疑。目前,该模式已在岘山花城等15个居民小区组织实施。

验收后主管部门还要进行满意度回访。项目方对业主前期反映的问题一一登记,连同处理结果上报住建局备案。交房后30至45天内,组织开展“回访日”活动,由住建局组织开发单位、施工单位针对登记备案业户逐一走访,核实质量问题整改落实情况,调查业主对房屋质量满意度,发现问题立即整改,最大限度保障业户满意。

专项治理攻堵点

“在各种房屋建筑质量投诉中,渗漏、开裂等问题占80%左右,这是影响房屋质量和群众满意度的突出堵点。”周道永介绍,为集中破解此类问题,住建局坚持问题导向,组织开展了全区房屋建筑“渗漏与开裂”专项治理攻坚战。

其中,举办全区建筑工程质量管理标准化示范工程暨渗漏、开裂专项治理现场观摩会,组织全区500余名在建项目负责人对示范工地防渗漏防开裂等30项亮点做法进行学习观摩。在此基础上,创建各项质量标准规程,在全区工地迅速推广应用,促进了全区房屋建筑质量整体大幅提升。

举办全区预制混凝土结构与钢结构装配式建筑施工质量渗漏、开裂管理培训班,分析问题原因,普及相关知识,增强质量意识。同时,加强专项检查,对全区在建工程进行了“渗漏与开裂”两大专项治理集中行动,拉网式检查工程质量,对质量较好的工程通报表扬,对质量较差的工程根据有关规定对责任方实施预警约谈、限期整改、跟踪复查、考核扣分等处罚。(刘元平)



精彩评论: