加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【区办实事看变化】潮海街道:200余.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
市青年国际时装设计师大赛决赛在即举行 [11-22]
即墨区委党的十九届四中全会精神宣讲团.. [11-22]
即墨区监察委员会聘请18名特约监察员 [11-22]
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
人社局:政策宣讲进民企 [11-22]
【区办实事】 潮海街道:200余场文.. [11-22]
@居民朋友们,冬季取暖请预防煤烟中毒.. [11-21]
即墨区2020年度城乡居民社会保险政.. [11-21]
人社局:案前调解为职工追回471万元 [11-21]
即墨区商标注册量突破6000件 [11-21]
市首届货运汽车驾驶员职业技能赛在即墨.. [11-21]
即墨区第二批干部赴深圳实训学习深圳精.. [11-21]
鳌山卫街道大任村粉条:36道工序承续.. [11-21]
80后新农人的现代田园梦——记农工党.. [11-21]
永昌公交:好司机悉心照顾发病乘客获点.. [11-20]
即墨区持续开展“黎明” 流动人口清查.. [11-20]
即墨发布 中国即墨网
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:让教育成为最亮民生底色
2019-10-16 08:00:00  来源:新即墨

承办全国高效课堂现场会、全国中小学实践基地建设现场会等20余次市级以上大型现场会;先后荣获全国教研工作先进单位、全国群众体育工作先进单位、全国学校安全教育先进单位;高考成绩多年来稳居省市前列,原一本达线超过半数,2019年高考有9人分别被清华大学、北京大学录取……我区把教育摆在优先发展的战略位置,坚持全域谋划、统筹推进取得傲人成绩。

历经70年风雨的即墨教育,从小到大,从弱到强,办学水平、基础设施、师资队伍和教学质量发生了翻天覆地的变化,得到了广大群众的普遍认可,为即墨民生底色增添了浓墨重彩的一笔。

学生们在乐都音乐谷开展研学活动。

全域谋划:城乡教育发展更均衡

“1986年我到二中执教时,学校把一片菜地改成了操场。土操场刮风时尘土飞扬,下雨又泥泞不堪,非常不方便。”即墨二中老师李延绪说,执教33年,教育配套设施的更新时常让他唏嘘不已。“2014年,学校铺上了现代化的塑胶跑道,朋友圈里我以前教过的学生纷纷为学校基础设施的改善点赞。”

记者了解到,1949年,即墨只有一处高中,367处小学,在校生4.2万人;2018年全区学校有596所,比1949年增加228所,在校生数达18.6万人,是1949年的4.4倍。人口普查数据显示,2010年全区文盲率比2000年第五次人口普查下降4.76个百分点,全民受教育程度大幅提升。

这得益于党的十一届三中全会以来,即墨主动融入改革开放的时代大潮,大力实施“科教兴市、人才强市”战略,突出教育优先发展地位,不断加大支持投入力度,着力推进城乡教育均衡发展的实策。近年来,我区新建、改扩建98处中小学,92%的镇街新建中心小学,87%的镇街新建初中,96%的中小学创建为市现代化学校;全面优化高中学校布局,高标准建设实验高中、萃英中学,重点高中实现全部进城,形成了即墨一中、实验高中、萃英中学并驾齐驱、优质发展,二中、四中、市北中学优势互补、特色发展的高中教育发展格局。同时,强化教育配套设施建设,新建94处标准化食堂、94处塑胶操场,基本实现“校校有食堂,操场塑胶化”目标,全区现代化办学条件稳步提升。

环境优美的萃英中学。

此外,为破解幼儿入园难、入园贵问题,加大财政奖补力度,认定普惠性民办园145所,认定园数和在园幼儿数均居青岛之首,普惠园在园幼儿比例达81%。新建23处镇中心幼儿园,新建、改扩建115处农村集体幼儿园,100%的镇街新建中心幼儿园。

“以前哪里敢想孩子能在村里上跟城里一样漂亮的幼儿园。上世纪80年代村里没有幼儿园。有次进城赶上机关幼儿园上学,小朋友们在老师带领下走进漂亮的园区,儿子很羡慕,我却很无奈。孙女真是赶上了好时代。”龙山街道中心幼儿园门口,送孙女上学的高秀兰笑得合不拢嘴。

素质教育:促进教育内涵发展

高考成绩多年来稳居省市前列,原一本达线超过半数,2019年高考有9人分别被清华大学、北京大学录取……

注重文化课程教育的同时,我区全面实施素质教育,教育内涵不断丰富。将少年宫作为思想道德建设的主阵地,按照“统一规划、一校一策、分步实施”思路,整合学校设施和社会师资力量,建成近200所设施完善、功能齐全、特色鲜明的少年宫,丰富学生课外文化生活,提升未成年人思想道德建设水平;推进足球、橄榄球、武术等项目进校园,让学生掌握1—2项体育技能,举办体育节、校园足球联赛等,激发学生参与体育运动的积极性,全区14所学校被评为全国足球特色学校,7所学校成为山东省体育传统项目学校;精心开展研学旅行,出台研学旅行工作管理办法和实施方案,促进“校内+校外”教育内容有效衔接,让学生在“第二课堂”汲取养分、育德启智,全区百余所学校,3万余名中小学生参加了研学活动,研学旅行渐成风尚;大力推进美育教育,开齐上足音美课程,开展“艺动城乡”活动,推进城乡美育对口帮扶,聘请专家和民间艺人到校兼任辅导教师,形成“一校一品、一校多品”的特色发展格局……


王演庄小学塑胶操场。

“素质教育的推行,让学生的综合素质越来越高。”市民王凯丽感慨道。

外引内培:教师队伍更优化

“新岗教师不仅减轻了教师的压力,还带来了教学方式的启发,为我们教育教学工作注入了新鲜血液。同时,近年来区里经常组织各种教研活动,我们在研讨会上互相交流、互相碰撞,经常产生新的火花,一改以前‘闭门造车’教学方式。”谈及近年来教学方式的转变,萃英中学青年教师张凌慧告诉记者。

围绕打造高素质教师队伍,我区实施引进与培育并重的师资培养模式,重点在补充引进、干部交流、培养培训、师德师风建设四个方面下功夫。同时,加大补充引进力度,招聘新岗教师、合同制幼师、“顶岗实习”教师,补齐师资紧缺短板;创新补充方式,赴“双一流”大学和重点师范院校招聘优秀毕业生和国家公费师范生,选拔引进区域外优秀骨干教师,队伍整体结构水平大幅提升。“以前老师的数量是恒定的,假如一位老师请假,就意味着另一位老师要扛起更多的重担,严重影响到工作效率,顶岗实习教师的出现极大地缓解了这些压力。”从教20余年的刘艳艳老师说道。

在干部交流渠道方面,打破任用地域限制,选派城区学校干部到镇街任校长,交流轮岗镇街校长,激发了干部队伍活力。创新教师培养路径,突破新岗教师培养瓶颈,将新招聘的农村教师全部安排到城区,顶岗培养一年,借助局属学校平台优势,加速成长。根据教师年龄和学段,实施分层精准培训,营造“比学赶帮超”成长氛围。同时,加强师德师风建设,利用教师节等重大节庆日、纪念日,大力开展系列师德教育活动。

实验高中校前广场。

“目前,全区有3人获评齐鲁名校长,3人成为青岛市名校长工作室主持人;3人分别获评省特级教师、省百佳园长、省百佳教师,23人获评青岛名师,65人获评市级教学能手;8人获评市最美教师,3人分别获评齐鲁最美教师、山东好人、山东省教书育人楷模。”区教育局相关负责人黄叙妍说,一系列培训激励措施,增强了教师的职业认同感和责任感,结出了累累硕果。(刁超男 王功修


精彩评论: