加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【区办实事看变化】潮海街道:200余.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
市青年国际时装设计师大赛决赛在即举行 [11-22]
即墨区委党的十九届四中全会精神宣讲团.. [11-22]
即墨区监察委员会聘请18名特约监察员 [11-22]
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
人社局:政策宣讲进民企 [11-22]
【区办实事】 潮海街道:200余场文.. [11-22]
@居民朋友们,冬季取暖请预防煤烟中毒.. [11-21]
即墨区2020年度城乡居民社会保险政.. [11-21]
人社局:案前调解为职工追回471万元 [11-21]
即墨区商标注册量突破6000件 [11-21]
市首届货运汽车驾驶员职业技能赛在即墨.. [11-21]
即墨区第二批干部赴深圳实训学习深圳精.. [11-21]
鳌山卫街道大任村粉条:36道工序承续.. [11-21]
80后新农人的现代田园梦——记农工党.. [11-21]
永昌公交:好司机悉心照顾发病乘客获点.. [11-20]
即墨区持续开展“黎明” 流动人口清查.. [11-20]
即墨发布 中国即墨网
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带一路”
2019-10-15 09:33:57  来源:新即墨

日前,随着青岛即墨济铁物流园开园,即黄内贸班列顺利开行。园内的中铁特货物流股份有限公司济南分公司成为受益者之一。

“一汽-大众远期规划年产60万台,平均每天要发送6到7个整列。为此,物流园给我们建了一条线路,旁边还预留了一条线路,为我们提供了全力保障。”该公司总经理孙绍泉高兴地说。

据悉,一汽-大众(青岛)华东生产基地三分之一的下线车辆将通过青岛即墨济铁物流园的铁路运输发送到全国各地。“下步,我们还将适时开通中亚班列,积极融入到青岛打造的‘一带一路’国际合作新平台的引领区。”济铁物流园有限公司总经理杨双英说,作为全国42处物流基地之一,也是青岛地区唯一的大型综合铁路物流园区,济铁物流园将进一步拓宽青岛周边地区贸易企业货物运输渠道。

物流开路,贸易拓展,济铁物流园的开园运营将是青岛国际陆港积极融入“一带一路”国际合作新平台的一张王牌。凭借“一带一路”双节点优势,国际陆港正抢抓上合示范区建设总体方案获批、山东自贸区青岛片区挂牌、山东港口集团组建、青岛胶东国际机场即将转场运营等一系列重大机遇,助力加快构筑海陆空铁“四港联动”国际物流枢纽体系,支撑青岛打造“一带一路”国际合作新平台的引领区。

“随着青岛港等山东港口大整合,成立山东港口集团,我们成为省属企业,可以合作的资源更加广泛。凭借区位优势、仓储优势,未来这里或将成为省港口集团的分拨中心。”青岛港即墨港区总经理助理刘德帅对未来发展充满信心。

刘德帅的自信源自青岛港即墨港区的飞速成长。即墨港区2017年7月19日正式挂牌,短短两年时间,启动区一期工程2万平方米保税仓库、4万平方米集装箱堆场已完工并投入使用。二期工程主要建设2万平方米保税仓库和2万平方米集装箱堆场及附属设施,已于今年5月开工建设,计划年内完工。启动区建成投产后,通过即黄班列可操作10万标准箱/年,预计利税5000万元,二期将达到50万标准箱/年,三期达到100万标准箱/年。

目前,港区内的即黄班列进入常态化运行,实现“定点上图”。运输产品主要为轮胎、纺织品、胶合板,通往欧美、日韩、中东、东南亚等国家和地区。

“一个柜通常陆运到港口的费用1200元左右,通过即黄班列800元左右,运输成本降低近400元,一年按一千多个柜计算,至少降低三四十万元的费用。”青岛云路先进材料技术有限公司运营计划科科长梁宁霞给笔者算了一笔账。作为即墨本土的高新技术企业,青岛云路先进材料技术有限公司前不久刚刚加入即黄班列货运行列,除了物流成本的大幅降低,班列带来的运输便捷,也让企业尝到了甜头。

目前陆港内青岛港即墨港区、济铁物流园、跨境电商小镇、城际轨道交通配套基地等功能板块加速布局,陆海空铁“四位一体”多式联运国际物流枢纽雏形显现。(徐宁)



精彩评论: