加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
国内新闻 当前位置 : 首页> 新闻> 国内新闻
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
日美签署贸易新协定 削减美农产品和日工业品关税
2019-09-27 08:10:00  来源:新华网

日本首相安倍晋三与美国总统唐纳德·特朗普25日在美国纽约签署贸易协定,约定削减美国农产品和日本工业产品等贸易关税。

新协定排除汽车产品和零部件,留日后继续谈判。安倍当天确认,就日本对美出口汽车获得美方不加税承诺。

【减免关税】

安倍与特朗普在出席联合国大会间隙会晤,签署贸易协定并发表联合声明。新协定需经两国立法机构批准,预期明年1月1日生效。

按照新协定,日本将对大约72亿美元美国农产品减免关税,包括牛肉、猪肉、小麦、乳酪、玉米和红酒等;日本鲜切花、酱油等少量农产品,蒸汽涡轮、机床、自行车、乐器等工业产品获得美方关税减免。

共同社报道,协定生效后,日本对美国牛肉关税税率将从38.5%降至26.6%,最终有望降至9%;日本对美出口牛肉限额有所提升,由每年200吨增至6.5万吨。

路透社解读,日美贸易新协定能够局部缓解美国农产品出口压力。

【比照TPP】

日本对美国产品关税税率参照《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),即无美国版《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。特朗普2017年1月就任美国总统后宣布退出TPP,日美去年9月同意启动双边贸易谈判后,日方坚持在TPP约定税率范围内与美国谈判。

日本外务大臣茂木敏充先前代表日方参与贸易谈判,他25日告诉媒体记者,日本对美国农产品减免关税税率没有超过日本向CPTPP其他签署国提供的关税减免力度。

美国退出TPP以前,前总统贝拉克·奥巴马与日方约定,美国出口日本大米每年享受至多7万吨免税额。日美贸易新协定将这一约定删除。

共同社报道,双边贸易谈判一开始,日方注意到特朗普政府不太关注大米出口免税事项,缘由是美国大米主要产地加利福尼亚州一向是民主党票仓。

【排除汽车】

日美贸易新协定把汽车产品排除在外,美国维持对日本汽车和零部件2.5%关税税率。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,美日将在下一轮谈判中解决进口汽车关税事宜,谈判预期明年4月开始。共同社报道,日方将寻求完全免除汽车和零部件关税,但获美方同意可能性不大。

路透社报道,美国对日本贸易逆差大约670亿美元,其中大部分源于汽车产品。特朗普多次威胁对日本汽车加征关税。

按日方说法,日美首脑会晤时确认,不会就汽车产品加征关税,不会设置日本汽车进口限额。莱特希泽告诉媒体记者:“眼下不打算对日本汽车加征关税。”

为防止任何一方食言,日美在新协定中约定:“切实履行协定期间,不采取违反联合声明的行动。”(刘秀玲)



精彩评论: