加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
【今日聚焦】抑制工地扬尘,莫让规定成空谈
2019-09-11 09:27:00  来源:新即墨

近日,市民李先生通过“今日聚焦”热线反映,通济新经济区阎家岭村拆迁现场不盖网、不洒水,导致周边尘土漫天,严重影响空气质量。

9月6日下午,记者到该拆迁现场实地察看。该项目是通济新经济区近期重点推进的棚户区改造项目,已完成900多处住宅房屋征迁。沿淮涉河二路自东向西行走,拆迁现场周边没有设置围挡,路南人行道以内两米的建筑垃圾覆盖了密目网,再往里望去,绵延几百米,已拆除的建筑垃圾全部裸露。

在淮涉河二路与城马路交汇处,一辆挖掘机正在破解建筑水泥块内的钢筋,因周边没有洒水降尘装置,导致现场沙尘飞扬。

城马路大修再加村庄拆迁,该片区的空气质量着实污浊,不少过往行人戴上口罩。记者又沿通济中学南一条土路来到拆迁片区南侧,尽管附近有一处幼儿园,但不见隔离围挡设施。几名拾荒者在建筑垃圾里翻找着搬迁剩下的纸箱、塑料瓶。记者问其中一位拾荒者这里是什么时候拆的,回复说已经拆了好几天了。向北200米,一辆大型挖掘机停在那里没有作业,周边也没有洒水降尘装置。

今年3月9日,我区印发《青岛市即墨区城市建设扬尘整治工作方案》,对建筑物拆除工地、旧城改造、城中村改造等除尘提出明确要求。建筑物拆除工地现场围挡应采用装配式围挡,做到拆除施工湿法作业,施工现场要配备专业洒水设备,洒水降尘,边拆边洒,降低粉尘危害;现场垃圾堆放应当集中,分类堆放,严密遮盖,及时清运。旧城改造、城中村改造等产生的空置地块和裸露土堆等扬尘点源应用绿色密目网全覆盖,裸露3个月以上的要全部纳入绿化范围。

在扬尘治理方面,青岛市也有相关规定。4月,青岛市住房城乡建设局印发通知,在全市范围内打响建设工地扬尘治理攻坚战,要求建设工地全面落实“六个百分百”,即施工工地100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫保洁、出入车辆100%冲洗、施工现场道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输。(魏敏)

锐评:撤市设区以来,我区不断加快“品质即墨”建设,棚户区改造、重点项目建设如火如荼,随之而来的扬尘等负面影响,也成为城市发展阵痛。但是城市品质和空气质量绝不是对立的,提升城市品质更不能以牺牲空气质量为代价。区委、区政府高度重视空气质量改善,并要求坚决治理施工工地扬尘问题,希望相关部门、区位不折不扣落实好区委、区政府要求和相关规定,做到既重建设,又重环境,文明施工,铁腕治尘,以坚决态度和实际行动呵护即墨碧水晴空。



精彩评论: