加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
国内新闻 当前位置 : 首页> 新闻> 国内新闻
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
青岛出台证明事项管理暂行规定
2019-09-11 09:37:00  来源:新华网

青岛市司法局9月9日发布:为加强证明事项管理,规范行政机关索要和出具证明的行为,青岛市制定出台了《青岛市证明事项管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),8月15日市政府第69次常务会审议通过、8月31日以市政府令的形式正式印发,将于2019年10月1日起施行

《暂行规定》创新性地规范了证明事项管理的多个方面:

一是建立证明事项目录公布制度,要求行政机关应当编制证明事项目录并向社会公布。

二是明确不得索要证明的情形。公民、法人或者其他组织能够提供法定证照(含电子证照)、合同凭证的,行政机关不得索要其他用途相同的证明。行政机关能够通过数据共享、网络信息核验等方式获得的信息,除法律法规另有规定的外,不得要求公民、法人或者其他组织提供相关事项证明。

三是实行证明事项告知承诺制。行政机关在办理有关许可登记等事项的时候,以书面的形式将法律法规规定证明的义务或者证明条件一次性告知当事人,申请人书面进行承诺已经符合这些条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任。符合上述情况的,行政机关不再向其索要证明,直接予以办理。四是规定不得重复索要证明。公民、法人或者其他组织在办理有关事项时已经提交且已进入办理流程的证明,负责同一政务服务事项后续办理环节的行政机关,不得要求公民、法人或者其他组织重复提供。五是明确循环证明的办理程序。对“公民、法人或者其他组织依法要求行政机关开具的证明,是以其他行政机关出具的证明为条件的”证明办理,由最先收到申请的行政机关联合其他涉及单位办理,并在规定的期限内出具全部证明。

据介绍,去年6月以来,国家、省、市陆续印发了关于做好证明事项清理工作的有关通知,青岛市根据通知要求,积极推进证明事项清理工作。2018年10月31日青岛市印发《关于公布市本级证明事项取消清单的通知》,取消市本级文件设定的33项证明事项,各区(市)也公布了本级取消的证明事项。本次《暂行规定》的出台,有利于巩固前期证明事项清理工作的成果,进一步提升政务服务的规范化、便利化水平,方便公民、法人或者其他组织办事,改善营商环境、提高政府服务能力。(记者 戴谦 通讯员 徐绍阳)



精彩评论: