加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
【教师风采】乔翠芳:二十七载坚守,育出乡村教育“优胜学校”
2019-09-10 10:19:00  来源:新即墨

从一名普通乡村教师到村小校长,从区优秀教师、“三八”红旗手,到青岛市教育工作先进个人、最受学生欢迎的教师,她用27年的坚守,为乡村教育发展奉献着满腔心血。她,就是灵山三泉庄小学校长乔翠芳。


为学生答疑解惑。

从一人“优胜”到一校“优胜”


从教以来,乔翠芳坚持阅读教育方面书籍,扩充专业知识,不断学习新的教育理念和教学方法。学校没有班班通时,为提高学生兴趣,她备课时画简笔画,用废旧报纸、鞋盒制作数学教具,上课时就与学生一起摆一摆、做一做、演一演...宽松和谐的课堂氛围,独特教学风格,深受学生喜爱,她也成为学校最受欢迎的老师。她所带领的数学教研组被评为区教育教学优胜教研组,她也在区优质课比赛中先后获得一等奖、二等奖,在省级教育刊物上发表多篇论文。

作为灵山镇唯一一位女校长,为了改善落后的办学条件,乔翠芳常常东

奔西走,争取社会各界支持,为学生创造良好学习环境。2014年暑假,母亲病重住院,正逢学校修建围墙,她白天在施工现场忙活,晚上坐车到城区医院照顾老人。为了让中午无人接送的学生得到良好休息,她克服种种困难,收拾出专门的午休室,和老师一起陪学生午睡……寒来暑往,在她的努力下,尘土飞扬的沙土路变成宽阔平整的水泥道,一排排平房焕然一新,教学设施一应俱全,塑胶操场更是格外抢眼……2016年,学校被评为青岛市美丽校园。

在做好本职工作的同时,她带头推进教研教改,提升教师专业知识,学校各方面工作稳步提升,被评为师德建设先进单位,在区教学视导中获全区第一名,在区质量抽测中被评为教育教学工作优胜学校。

一校之长的慈母情怀

“生活中什么是最重要的呢?我可以不加思索的回答:爱孩子。”27年来,乔翠芳一直把苏霍姆林斯基的这句话作为自己的座右铭,把对学生的爱常驻于心。

学校有一个患唐氏综合征的学生,父母远在杭州打工,奶奶年过七十。一天早晨预备铃响后,孩子还没有到校,乔翠芳马上组织老师联系家长,得知孩子早就离家,她立刻发动教师寻找,自己则骑着电动车冲出校门,到周边村庄寻找,最终在村外找到迷路的孩子。此后,她主动承担起接送孩子上学的工作,这一送就是四年。孩子经常搂着她的脖子,趴在耳边说“校长妈妈,你真好!”“校长妈妈,我爱你!”

多年来,从书籍、本子、铅笔、书包,到衣物、食品,乔翠芳先后资助学生60余人次。她的善行义举也感动了学校的老师,大家自发参与到资助贫困学生的活动中,多次发起向西藏贫困儿童捐献衣物的爱心活动。

一分耕耘,一分收获。在历次群众满意度调查中,乔翠芳所在的灵山三泉庄小学群众满意度都达100%,学校多次被评为教书育人先进单位,得到社会好评。(王功修)


精彩评论: