加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
即墨:工业发展势头强劲“双招双引”成效亮眼
2019-08-13 10:04:00  来源:新即墨

日前,我区上半年经济社会发展数据出炉:全区实现地区生产总值765.3亿元,按可比价格计算,增长6.7%,分别高于全国、山东省和青岛市0.4、1.3和0.3个百分点。

上半年,我区以“15个攻势”为总抓手,全面推进新旧动能转换重大工程,经济保持稳中有进、进中有变的态势。成绩单中,两组数字格外亮眼:规模以上工业增加值增长9.8%,比年度计划高0.8个百分点,较去年同期提高0.5个百分点,比青岛市、山东省、国家分别高10、8.6和3.8个百分点,其增势表明我区工业发展势头强劲;实际利用外资(FDI)4.2亿美元,增长41.6%,实际利用内资344.2亿元,增长15.7%,新签约重点项目62个,比去年同期增加11个……一连串数字表明,在全面推动市场化、专业化、产业化招商中,双招双引成效显著,项目引进力度不断加大。

从产业发展来看:工业主导产业拉动明显,物流、旅游等服务业发展良好

上半年,我区工业,特别是规模以上工业的带动力不容小觑。从主导行业看,汽车制造业完成产值247.1亿元,增长53%,拉动工业增长14.4个百分点。从重点企业看,一汽解放完成产值210.2亿元、增长50.2%;海联金汇完成产值34.1亿元、增长17.1%;森麒麟轮胎完成产值19.6亿元、增长8.8%。

在积极打造“品质即墨、文化即墨”城市名片中,服务业也取得良好发展。数据显示,第三产业实现增加值295.4亿元,增长4.3%。其中,现代服务业实现增加值112亿元,增长5%;金融业实现增加值24.3亿元,增长9.7%;旅游业累计接待游客540万人次,实现消费71.8亿元,分别增长11.2%和9.8%;交通运输仓储业实现营业收入20.2亿元,增长44.2%。此外,举办的各种展会、峰会也为经济指标带来可观变化,举办中国轨道交通智能制造产业峰会等6个展会,现场签约总额超200亿元。

从项目支撑来看:投资建设全面起势,项目引进力度加大

在以“双招双引”为核心的一系列攻势带动下,我区不断加大投资建设和招商引资力度,夯实发展后劲。今年上半年,477个在建规上固定资产投资项目完成投资412.9亿元,增长7.6%,比青岛市高0.1个百分点。从项目建设来看,128个亿元以上重点项目开工在建71个,占项目总数的55.5%。泰睿思半导体封装测试平台、美即生物制药研究中心、聚能晶源半导体等6个项目竣工投产;中航发磁性材料产业园、创泽智能机器人等30个项目正在进行主体施工,修正(青岛)中国海洋科技谷、青岛中科国际食谷产业园等22个项目正在进行基础施工。

建平台,优环境,我区强化全要素保障,扩大高质量招商引资,打造对外开放新高地,在高质量发展上“奋力蹚出一条路子来”。上半年,实际利用外资(FDI)4.2亿美元,增长41.6%;实际利用内资344.2亿元,增长15.7%。新签约重点项目62个(比去年同期增加11个),涉及总投资762.1亿元,瑞利国际生物医药产业园、影创科技等项目建设进展顺利。德国DANA青岛康养中心、瓦贝国际学校等重点在谈项目202个,涉及总投资额超过2000亿元,其中投资亿元以上项目166个,占比达82.2%;先进制造、海洋科技、新材料、生物医药、大健康等项目112个,占比达55.4%。

从其他方面看:外贸增势较好,民营经济活力提升

在加快“国际物流园、青岛港即墨港区、济铁物流园投入运营”攻势推动下,即墨拓展多元化外贸市场,进出口持续保持向好态势,实现逆市上扬。上半年,进出口总额173.6亿元,增长16.9%,较去年同期提升17.4个百分点。其中出口总额147.3亿元,增长17.2%;进口总额26.3亿元,增长14.9%。从贸易方式看,一般贸易实现进出口120.9亿元,增长15.4%,占全部进出口的69.7%;加工贸易实现进出口47.6亿元,增长0.5%,占27.5%。从主要产品看,机电产品实现进出口60.2亿元,增长32.2%,占全区34.7%;高新技术产品完成10.4亿元,增长171.7%,占全区6%。

随着我区“一次办好”等行动的持续推进,营商环境不断优化,民营经济活力进一步迸发。上半年,全区民间投资项目360个,完成投资292.2亿元,增长26.5%,高于投资平均增幅18.9个百分点。新登记各类市场主体2.47万户,增长9.6%;新增注册资本508.5亿元,增长85.7%。34家个体户完成企业转型。创新能力持续增强,完成技术合同交易额9亿元,新增专利授权量1259件。(孙静秋 万晓慧)



精彩评论: