加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
黄海之滨奏响“青岛之光”
2019-08-13 10:12:00  来源:新即墨

11日晚,“海洋之音——为青岛而作”青岛海洋国际音乐季闭幕音乐会在博兰斯勒(青岛)大剧院上演,标志着为期10天的首届青岛海洋国际音乐季画上圆满句号。

奏响“青岛专属”交响套曲《青岛之光》

《青岛色彩》《逐风的桅杆》《岁月千寻》《天海之光》……闭幕音乐会上,当一曲曲饱含青岛元素的音乐奏响,人们仿佛伴着音符与山、城、海融于一体,又仿佛置身波澜壮阔、变幻莫测的大海。

这是作曲家们为青岛联合创作的交响套曲《青岛之光》,曲目包括邹航创作的《青岛色彩》(为管弦乐而作)、郑阳的交响诗《逐风的桅杆》和李劭晟的交响诗《岁月千寻》,最后以叶小钢的《天海之光》曲终奏雅。

《青岛色彩》汲取即墨柳腔、胶州茂腔等极具青岛地域特色的戏曲与民歌元素,展现出青岛山、城、海融于一体的特点,以及悠闲浪漫、包容关爱,又豪爽大气、活力四射的气质与魅力。《逐风的桅杆》是郑阳“桅杆系列”的第三部作品,作品以极其夸张的手段运用多种音乐素材描绘海洋的波澜壮阔和变幻莫测。《岁月千寻》是作曲家李劭晟饱含深情地为青岛这座滨海之城、为青岛人民以及所有眷恋大海、向往远方的人们而作的作品。叶小钢的交响诗《天海之光》则以交响乐手法对天海的形态进行了音乐描述。

“四个新作品都非常有特点,各自的风格不同,有的用了地方戏曲元素,有的是新创作的交响艺术歌曲,还有的是更现代的风格,更像交响随想、狂想。”音乐会前,著名指挥家胡咏言接受记者采访时说,“作为音乐会的指挥,我非常期待作品演出。”

高端丰富亲民音乐季引市民点赞

随着俄国作曲家柴可夫斯基的《E小调第五交响曲》一曲终了,为期10天的首届青岛海洋国际音乐季落下帷幕。

10天里,众多全球顶级音乐家汇聚即墨,不仅为即墨、为岛城,也为全国观众带来11场音乐会。还成立了由叶小钢担任团长及艺术总监,金朕纮担任常务副团长,吴巍担任乐队队长的青岛即墨海洋节日乐团,这支70%由国内外知名交响乐团首席、声部首席、著名演奏家等组建的乐团在指挥家ClausPeterFlor、胡咏言带领下担纲开闭幕式以及“东唱西和”专场交响乐的演出。

“乐团非常棒,我管他们叫‘联合国’,因为他们来自不同的国家,因为音乐季走在一起,这体现了此次音乐季的国际性。”作曲家邹航说。

“除了交响音乐,我们还有中国交响音乐百年作曲家手稿展及研讨会,多位名师大师课,以及比较亲民的国乐大师音乐会、‘红旗颂·解放情’——庆祝新中国成立70周年交响音乐会、‘阎师高徒’音乐会,并通过网络直播,实现单场在线观赏人数最高120多万。”叶小钢说,他将青岛海洋国际音乐季的成果总结为音乐活动艺术至上最大化、音乐学术专业化与丰富化、亲民化、社会影响扩大化、地方经济带动化。“可以说,本届音乐季既是一场接地气的文化艺术活动,也是一场大众和艺术家共同参与的文化经济活动。”

“非常震撼,作曲家们描写的大海,让人听了有种心潮澎湃的感觉,而且乐团的音乐家都是大师级的。”来自大连的王玉泽专程带女儿来音乐会学习,中场休息间隙,拉着女儿向各个音乐家请教,“青岛无论是城市建设,还是音乐文化都很棒。”

从事音乐教育的郭梁也带着几个学生来学习,“我个人非常喜欢《逐风的桅杆》,整个音乐风格很明显,让听众有一种在海上航行的感觉,而且各个声部都很出彩,有各自的SOLO(独奏),绝对是国际最一流音乐家水准。”对本届音乐季,郭梁也给出了较高的评价,“举办具有国际水准的音乐会,对即墨整体音乐氛围和艺术环境都是很大的提升,我相信即墨的文化艺术氛围会越来越好。”

对于音乐季下一步的发展,叶小钢已经有自己的规划,而且充满信心,“这个音乐季应该是年度举行,以后规模会更加完整,涉及到的音乐层面、艺术层面会更多,而且要增加一定的教育板块、惠民板块、群众参与板块,比如跟青岛市或者山东省的各个艺术院校合作,让更多学生、更多年轻人参与进来。我看好这个音乐季,它会是前途无量的。”(梁之磊)



精彩评论: