加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
即墨:引进来沉下去,区域医疗保障水平提档升级
2019-07-22 09:31:00  来源:新即墨

近期,一则“烟台少年到即墨插号,完成了在北京排队的头等大事”的消息在岛城朋友圈广为传播,引起人们纷纷点赞。

13岁少年小勇是烟台人,去年下半年,他经常感觉头疼,视物模糊,被烟台当地医院确诊为泌乳素型脑垂体瘤。吃了半年口服药不见效果后,家人带着孩子到国内治疗脑科疾病技术力量雄厚的北京天坛医院求医,好不容易挂上号,被告知手术要安排在三个月以后。

“一听等3个月,感觉天都黑了!”小勇的妈妈说,“孩子头疼越来越重,视力下降得这么厉害,3个月后谁知道会怎么样?”得知小勇的病情,亲戚朋友纷纷帮忙打听,辗转得到一个好消息:即墨区人民医院是北京天坛医院的技术合作医院,天坛医院派驻专家常年在即墨坐诊手术,国内一流的神经肿瘤专家、天坛医院宗绪毅教授当时正在即墨常驻。得知这个消息,小勇一家赶紧带着病历来到了即墨区人民医院,宗绪毅为小勇量身确定了内镜手术的治疗方案并顺利完成了手术。

看着快速康复的儿子,小勇妈妈说:“我们从烟台到即墨,找北京的专家做手术,等于插了在北京排队等候病人的号,提前3个月完成了手术。”

去年11月,区人民医院与北京天坛医院技术合作医院正式揭牌,天坛医院派驻3名专家常驻即墨。我区将高端优质医疗资源引进作为快速提升区域医疗水平的重要抓手,相继与北京天坛医院、北京儿童医院、解放军总医院等多家三甲医院建立技术合作关系,还引进山东大学齐鲁医院等知名医疗机构,填补区域高端医疗资源空白,让市民在“家门口”享受优质高端医疗服务。

26家基层公立医疗机构纳入三大紧密型医共体

高端医疗资源的引进,为区人民医院、中医医院等区级医院医疗资源下沉创造了条件。通过大医院专家定期坐诊、授课等“传帮带”形式,本地医务人员业务能力得到提升,拉升了区域总体医疗水平。

5月28日一大早,南泉卫生院接诊了一名患有痔疮多年的患者。以前,遇到此类患者,卫生院医生只能通过开痔疮药膏暂时缓解病痛,或告知其前往城区医院进行治疗。但是,这次患者遇到了下沉到该院坐诊的区中医医院肛肠科主治医师乔冠宇。当天下午,乔医生就主刀为他做了环状混合痔切除术。

患者在基层卫生院就可以做手术,得益于近年来我区医共体建设让资源下沉到最基层。从2017年10月起,我区分别以青岛中心医疗集团、区人民医院和区中医医院为牵头单位,将辖区26家基层公立医疗机构纳入三大紧密型医共体。

医共体内部在人才、技术、管理方面注重协同发展,在设备、设施等方面注重统筹利用,牵头医院对基层医疗机构的支持和扶持积极主动,通过坐诊带教、业务指导、进修培训、参与管理等方式,促使医共体内各医疗机构在规章制度、技术规范、人员培训、绩效考核等方面执行统一的业务标准。

大病不出城、常见病不出镇、小病不出村成为现实

从去年4月份开始,区人民医院和区中医医院的115名专家下沉到基层开展帮扶,下沉专家通过坐诊、查房、手术、带教和双向转诊等方式,实现了“医生走下去,病人沉下来”的目标。

为解决村级医疗水平不足问题,我区连续三年将中心卫生室建设作为政府为民要办实事之一,完成了100处中心卫生室建设。镇卫生院把中心卫生室作为科室进行管理,镇卫生院医护人员到村卫生室坐诊,为居民提供常见病、多发病的诊治和基本公共卫生服务。

医共体实施内部人财物的统一管理以及“按人头付费”模式,充分调动了医共体各个单位的积极性,建立起了长效和良性的发展机制。同时,我区出台了一系列具体举措:资金方面,区级层面每年安排专项资金,承担下沉专家薪酬的85%;管理方面,要求下沉专家到基层单位两周内,必须结合自己的专业特长和单位特点,制定年度帮扶计划,为基层建设1—2个重点科室;激励方面,规定下沉人员的工资待遇要达到原来单位岗位的1.5倍,并在年度考核、职称晋升方面都有优惠政策。

“群众满意度是医疗服务的一把尺子,我们一切工作都是为了提高群众的满意度。”区卫健局局长杨岩说,通过引进来、沉下去,借助医共体建设,实现了优质医疗资源逐级下沉,区、镇、村三级医疗服务体系更加健全,医疗服务水平不断提高。在即墨,大病不出城、常见病不出镇、小病不出村,正逐渐成为现实;基层百姓看病远、看病难、看病贵,正逐步得以缓解。(史爱峰)



精彩评论: