加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
【初心永恒】龙山街道前东葛村党支部书记刘丽亚:“强党建抓基础做好群众带头人”
2019-07-19 08:40:00  来源:新即墨

“若问鸟儿为什么唱得那么动听,因为它心里念着土地;若问党员为什么笑得那么温暖,因为他心里装着百姓。”用这样的歌谣应证龙山街道前东葛村222户村民对村党支部书记、村委会主任刘丽亚的评价,应是恰当的。

一位生于农村、长于农村的普通村党支部书记,怀揣一颗一心为民的热心,带领前东葛村成为青岛市社会主义新农村建设先进村庄、山东省综合治理先进村庄,并入选全国县域发展案例库。村庄党支部被列为区基层干部培训现场教学点,2018年接待全国各地党政考察团12批次1000多人。带领村民过上好日子,第一时间冲在最前面,刘丽亚始终奋进在推动村庄更好更快发展的道路上。

强党建抓基础做好群众带头人

前东葛村地处墨水河南岸的丘陵地带,是一个土地贫瘠的偏僻村庄。

1997年底,退伍还乡的刘丽亚回到了心心念念的家乡。短暂的喜悦过后,村庄贫穷落后的现状像大石头般压上了心间。“宽窄不一的道路坑洼不平,村集体财务连续多年赤字。街道总共35个村庄,考核始终徘徊在倒数位次,村党支部威信也大不如前。”刘丽亚说,被推选为村党支部书记后,他曾经连续几个夜晚辗转难眠,镇党委领导的谈话、父老乡亲的希望,让他感觉到肩上担子的沉重。如何重塑班子形象,成为上任伊始的首要问题。

强党建,抓基础,建设一支过硬的党员干部队伍。身为党支部书记,刘丽亚以身作则、率先垂范。定期组织党员和“两委”成员进行政治理论学习,加强党性教育。先后制定了村务公开、党支部和村委会联席会议等20多项管理制度,成立了由村民代表和老党员组成的村务、党务监督领导小组,严格按照《村民代表大会议事规则》办事。组织党员干部深入走访,听取群众的意见诉求,根据诉求定制度立规矩,利用“三八”“七一”等节日,评选好媳妇、好婆婆、优秀共产党员,制作光荣牌进行表扬。

慢慢地,干群之间谈心的多了,闹口角的少了;早起干活的多了,打牌打架的少了,村风开始变得不一样了。

街道党工委实施社区党委建设以来,葛村社区党委指导村庄党支部采取了多项新举措,村庄党建工作再上新台阶:党支部定期开展党员述职、亮身份践承诺、党员奉献日等活动;推行评星定级、党员量化积分管理办法;每月10日定为主题党日,一月一个教育主题;全村划分为5个网格,党员担任网格员;46名党员每人“认领包干”3分地的绿化带修剪管护工作,每年为村集体节省8万多元绿化管护开支……

“党支部就是战斗堡垒,咱党员必须冲在前面,带着群众干,干给群众看。”刘丽亚这样对党员说。在他的带领下,党员们纷纷亮出承诺:“我承诺,每天做件好事”“我承诺,每天清理路边垃圾”“作为一名老党员,我承诺,不给组织添麻烦,照顾好自己”。一句句朴实的话语,接受着时间的考验、群众的监督。党员的自觉性提上来了,支部更团结了,群众的心也暖起来了。

探索致富门路落后村庄华丽嬗变

2002年6月,通过本村龙东铸造厂经理,引进了韩国年产值150万元的京仁铸造有限公司,打开了村庄经济发展的新局面。刘丽亚趁热打铁、顺势而为,积极争取政府在招商引资方面给予扶持。先后引进韩国京仁铸造、东方周丽、台湾先导、东荆预制件等内外资企业,8家私营企业也纷纷在村里落户,前东葛村经济实现了持续发展,全村劳动力全部转移。依托即发龙山工业园在此落户的优势,先后引进东丽、双发、泰和、盛宝等五个世界500强企业,逐步延伸产业链条,建成了拥有70多家超市、饭店、旅馆的商业一条街。

“这里是我的家乡,我做梦都想让她越变越美。经济发展起来后,大家也都希望村庄环境有所变化,我作为带头人,责无旁贷地要抓好这个事。”2016年,借助美丽乡村精品示范村建设契机,刘丽亚主动请缨,立志让前东葛村实现美丽嬗变。有了想法也有了困难,资金缺口就是个大问题。怎样解决呢?一靠捐,二靠省。

为弥补资金缺口,党支部号召捐款。刘丽亚带头捐款5万元,无偿提供大型挖掘机、工程车等设备,同时代表青岛中阳路桥工程有限公司捐建一条沥青路。在他的影响下,80多岁的老党员、五保户、出嫁的闺女、在村外工作居住的村民纷纷慷慨解囊,家家户户捐款支持。还有的群众捐机械、捐绿化苗木、捐沙子水泥,总计捐款捐物达100多万元。

同时他倡导成立了20余人的党员突击队,每天靠在工地上义务劳动。清晨天刚亮,党员群众就到墨水河畔捡石头砌花墙,既节省开支,又凸显本土特色,还清理美化家乡河。盛夏七月,气温高达35度,20余人的党员队伍冒着酷暑整修街巷。衣衫浸透了汗水,像刚从水里捞出来一样,但没有一人退出。

在这场全民参与的美丽嬗变中,全村党员干部群众戮力同心,义务投入劳动力1500人次、铺筑街道2000多平方米,栽植树木5000多棵、节省开支21万元。

如今,走在村庄干净平坦的沥青路上,村民们总要提起三年前全民共建美丽乡村时的场景。“他总是来得最早,走得最晚,晒得也最黑。”党员刘大海说,刘丽亚用实际行动诠释了一名优秀共产党员榜样的力量,他把党员凝聚起来,党员把村庄凝聚了起来。回忆起那场美丽乡村建设战役,刘丽亚很感动:“村民都是好样的!身为党员干部,为村民服好务,就是职责本分!”

提升发展内涵点滴得民心

第一时间冲在前方,不仅体现在村庄建设上,在刘丽亚参与村庄管理的各个方面也都是如此。

村民刘世浩患脑溢血,生活困难,没钱治疗。刘丽亚得知情况后,协调村里对其进行救助,还自掏腰包5000元给予帮助。在筹建即发龙山中学募捐活动中,又带头捐款5万元;为了葛村小学的学生能拥有更加舒适的学习环境,他捐赠了200余张课桌,价值4万余元。

刘丽亚还注重建立完善长效机制。在村里成立慈善分会,募集资金,专款专用,使村里的低保户、特殊困难户、因病致困户可同时得到民政部门和村里的及时救助。此外,在他的倡议下,前东葛村每年还为考上重点学校的学生发放奖学金,为村民发放养老金补助,为老人发放福利金和慰问品,让村民得到更多实惠。

群众和集体富裕了,文明需求水涨船高。村庄把每年10月2号定为“前东葛村文化艺术节”,至今已连续举办9届大型展演,成为一个特色鲜明、文化韵味浓厚的靓丽品牌。如今的前东葛村,每天都能看到青年人矫健的英姿在篮球场上跃动,每天晚上都能看到中老年人优美的舞姿在文化大院里摇曳。

同时,刘丽亚还倡导建设村史馆、图书室、娱乐室和党建文化长廊,挖掘整理乡风民俗、弘扬传统民俗文化,将社会主义核心价值观融入文化墙、小游园建设之中;修建刘氏祠堂,编制家谱,成立红白理事会,制定村规民约,倡树文明新风。

刘丽亚,一个平凡的村官,用自己的积极作为、温情与担当,忠实践行着党旗下的誓言。(杜梅 张镇)



精彩评论: