加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
即墨地窖里的“守艺人” [07-22]
即墨:引进来沉下去,区域医疗保障水平.. [07-22]
【初心永恒】温泉街道西杻河头村党支部.. [07-22]
即墨爱心市民联手明亮骨科医院健康义诊.. [07-22]
【今日聚焦】逢展吃住必涨,须出实招从.. [07-22]
省科协来即考察互联网工业 [07-22]
即墨区广场舞大赛潮海街道海选赛完美收.. [07-19]
2019第22届青岛国际机床展览会在.. [07-19]
汽车行业协会助力公益事业 3小时献血.. [07-19]
即墨公证处:简易程序 简化小额遗产继.. [07-19]
即墨党史研究中心召开年鉴工作交流会 [07-19]
即墨区政协党组传达学习区委十四届九次.. [07-19]
地方金融监管局:举办全区典当行业座谈.. [07-19]
潮海街道:运用“微视频”创新社区管理 [07-19]
即墨区领导检查农村人居环境 [07-19]
青岛市农业农村局来即调研 [07-19]
温泉街道:清理浒苔近3千吨 [07-19]
郎朗音乐会登陆即墨 奏响青岛海洋国际.. [07-19]
段泊岚镇:拆违1480平方米 [07-19]
【初心永恒】龙山街道前东葛村党支部书.. [07-19]
即墨发布 中国即墨网
即墨公证处:全力打造窗口服务新形象
2019-07-11 10:07:00  来源:新即墨

司法部“放管服”改革工作全面部署实施后,即墨公证处将“放管服”改革工作总体要求与公证处原有便民、利民、惠民措施深度融合,全力打造即墨公证处窗口新形象。

深化“最多跑一次”改革。公证处践行以人民为中心的发展理念,加强和改进工作作风,全面推进公证服务提速。对于公证事项内容简单、不涉及财产处分且材料齐全的情况下立等可取。同时,最大限度压缩办证时限,目前,涉外公证事项3个工作日出证率和国内公证事项10个工作日出证率均达到90%以上,基本实现了让当事人“只跑一次”。同时,依托法信公证云平台实行网上咨询与网上预约、办证,努力“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实提升了公证服务质量。

优化便民服务措施。公证处在司法局二楼设立公证办证大厅,大厅设咨询接待、办证与收费窗口,符合受理条件的当场办理。公证办证大厅的投入使用,为广大市民提供了良好的办证环境;同时,公证处积极推进公证服务公开,将公证人员监督牌和收费公示牌置于办证大厅,全面公开公证人员信息、收费依据、收费标准和投诉监督电话等,接受群众监督;公证处编印各项《公证服务指南》放置在大厅供当事人查阅;完善公证书送达方式,根据当事人需要,今年已邮寄发送公证书50余件。

畅通绿色服务通道。公证处积极开展民生领域公证服务,对老弱病残孕幼等特殊群体实行特事特办,对行动不便的当事人提供上门服务;进一步降低公证法律援助门槛,让公证法律援助惠及更多社会困难群体,对经济困难的当事人按法律援助程序提供减免公证费用,对遗产总额5000元以下的继承小额遗产公证免收公证费,目前已减免公证费一万余元。

加强对外宣传。公证处以法治宣传月、公证进社区等活动为契机,多次开展现场宣传和公证法律咨询服务,发放宣传材料1000余份,通过面对面的交流,拉近了群众和公证之间的距离,让更多市民了解了公证法律服务途径,使群众真切感受到了公证进社区带来的便捷,也为群众普及了法律知识。

加强对公证人员的各项培训,提升公证人员业务素质与服务质量。公证处建立每周学习制度,每周组织公证人员进行集中学习,通过学习使全体公证人员充分认识到,公证质量就是生命、公信就是灵魂,从而牢固树立起“诚信为本,公证为民”的服务理念。

今后,即墨公证处将不断改善服务环境,提高服务能力,争创全区一流文明服务窗口,努力为促进社会和谐发展和维护社会稳定作出新贡献。(周翠兰 孙冰)



精彩评论: