加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【区办实事看变化】潮海街道:200余.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
市青年国际时装设计师大赛决赛在即举行 [11-22]
即墨区委党的十九届四中全会精神宣讲团.. [11-22]
即墨区监察委员会聘请18名特约监察员 [11-22]
大工(青岛)研究院:科技成果产业化跨.. [11-22]
【今日聚焦】城市精细化管理下,哈罗助.. [11-22]
人社局:政策宣讲进民企 [11-22]
【区办实事】 潮海街道:200余场文.. [11-22]
@居民朋友们,冬季取暖请预防煤烟中毒.. [11-21]
即墨区2020年度城乡居民社会保险政.. [11-21]
人社局:案前调解为职工追回471万元 [11-21]
即墨区商标注册量突破6000件 [11-21]
市首届货运汽车驾驶员职业技能赛在即墨.. [11-21]
即墨区第二批干部赴深圳实训学习深圳精.. [11-21]
鳌山卫街道大任村粉条:36道工序承续.. [11-21]
80后新农人的现代田园梦——记农工党.. [11-21]
永昌公交:好司机悉心照顾发病乘客获点.. [11-20]
即墨区持续开展“黎明” 流动人口清查.. [11-20]
即墨发布 中国即墨网
即墨区首批垃圾分类督导员培训会举行
2019-07-11 09:38:00  来源:新即墨

家用干电池都是有害垃圾?大棒骨是餐厨垃圾?垃圾回收主要分几类……昨日,全区首批垃圾分类督导员持证上岗培训会在区住建局多功能厅举行,随着讲座的深入以及现场互动答疑,一个个误区和疑问被消除。来自中航物业的姜振洲感慨道:“没想到,垃圾分类这么多道道。”

“今天会场的火热程度与外面的高温天气有一拼。”区住建局园林环卫服务中心副主任卢贵亭介绍,我区从去年开展垃圾分类工作以来,目前已经在通济街道、潮海街道、环秀街道17个居民小区进行垃圾分类试点,覆盖户数21868户,单位52家。但执行过程中发现,居民对于如何分类等存有较多疑问和误区,个别居民自觉程度也有待提高,为此,区生活垃圾分类工作领导小组办公室专门组织了此次培训。首批就有来自全区公共机构和街道的140多名学员参加。

“这样的培训很及时,我们也学到了很多知识。”课间休息,来自潮海街道古城居委会的网格员刘玲说,比如,以前上学时记得老师总是强调废旧电池对环境污染非常严重,今天听了专家的讲解才知道,我国现在的干电池已经实现低汞或无汞技术要求,大部分废旧电池可随生活垃圾分散投放在“其他垃圾”内,无需集中统一回收。

笔者注意到,在培训会签到现场,每一位参加培训的学员都被要求出示身份证并做登记。“我们这是为了明天的考试,届时会采取闭卷形式,单人单桌。”卢贵亭介绍,只有考试过关了,才会获得资格证书,持证上岗。

“公共机构垃圾分类比居民家庭要简单些,但是,我们这次也组织了60余人前来培训。”区机关事务服务中心节能科科长孙连勇介绍,特别是负责市民大厅的中航物业等,都选派了精干力量参加培训,而且越感觉简单、没什么好学的,待真正听了讲座后越感觉差距大。

据悉,根据青岛市城市生活垃圾分类工作的要求,我区确定到今年年底实现城市公共机构和相关企业生活垃圾分类基本全覆盖,居民区垃圾分类覆盖率达到100%。

“从全国城市垃圾分类试点看,要做好这项工作,法制和监督指导机制必须完善起来。随着垃圾分类范围的扩大,到时候,最少需要800名督导员,下一步,这样的督导员培训还会继续开展。”卢贵亭说。(刘元平)



精彩评论: