加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
即墨地窖里的“守艺人” [07-22]
即墨:引进来沉下去,区域医疗保障水平.. [07-22]
【初心永恒】温泉街道西杻河头村党支部.. [07-22]
即墨爱心市民联手明亮骨科医院健康义诊.. [07-22]
【今日聚焦】逢展吃住必涨,须出实招从.. [07-22]
省科协来即考察互联网工业 [07-22]
即墨区广场舞大赛潮海街道海选赛完美收.. [07-19]
2019第22届青岛国际机床展览会在.. [07-19]
汽车行业协会助力公益事业 3小时献血.. [07-19]
即墨公证处:简易程序 简化小额遗产继.. [07-19]
即墨党史研究中心召开年鉴工作交流会 [07-19]
即墨区政协党组传达学习区委十四届九次.. [07-19]
地方金融监管局:举办全区典当行业座谈.. [07-19]
潮海街道:运用“微视频”创新社区管理 [07-19]
即墨区领导检查农村人居环境 [07-19]
青岛市农业农村局来即调研 [07-19]
温泉街道:清理浒苔近3千吨 [07-19]
郎朗音乐会登陆即墨 奏响青岛海洋国际.. [07-19]
段泊岚镇:拆违1480平方米 [07-19]
【初心永恒】龙山街道前东葛村党支部书.. [07-19]
即墨发布 中国即墨网
【攻山头创典型】北安街道打造产业转型升级新引擎
2019-07-11 09:59:00  来源:新即墨

北安街道把建设新旧动能转换示范区作为产业转型升级的重要抓手,坚持资源整合、龙头引领、服务优化,对不符合产业发展政策的高污染、高能耗项目“忍痛”淘汰一批,对传统优势产业项目通过技术改造转型升级一批,对高精尖优质项目全力引进一批,成功促进52个落后产能项目停产“退市”,32个传统优势项目转型升级,8个“科技韵味”十足的高端项目落户扎根,开辟了一条产业转型升级的新路径。

资源整合——建设新旧动能转换示范区

经调查摸底,北安街道批而未供土地239.3亩、供而未建土地432.9亩;共有1303家企业,其中规模以上仅32家,低效用地企业多达313家。针对这一现状,街道进行了多轮研判,决定盘活存量低效用地,实施“腾笼换鸟”,对土地和项目资源进行全面整合。聘请了中国城市规划设计研究院深圳分院对全域进行全面规划设计,全线对接即墨主城区,高标准规划建设3820亩的新旧动能转换示范区。根据产业基础和发展方向,主要布局了“人工智能产业区、创新科技孵化区、城市综合配套区、大健康产业在建区”四大板块。

重新规划建设新的示范区,不是简单的“新瓶装旧酒”,而是瞄准高端优质产业项目,开展定向化、专业化精准招商。在人工智能产业区,智能制造产业园、智能服务机器人、惠科半导体等项目相继落户,其中,智能服务机器人项目全线开工,预计年底建成;惠科项目已完成注册,将规划建设国内最大的晶圆半导体功率器件生产基地;汽车装备制造、新型强制密封球阀、山西崇光冷凝设备等一批优质项目也即将入驻。

在科技创新孵化区,借助中骏投资等专业招商平台,促成一批以新能源汽车项目为代表的科技含量高、产业线长、投资回报率高的高新产业项目集中洽谈,达成落户意向。在城市综合配套区,投资近两亿元实施营上路和营流路环境提升、太和路大修等工程,全面精修园区路网。在大健康产业在建区,依托百洋制药高端仿制药领军行业的发展“溯上追下”,聚力开展“产业链招商”和“供需招商”,重点瞄准医疗器械及医药物流产业,积极洽谈引进生物医药产业园、同昕体外诊断试剂等项目,催化形成“1+1>2”的倍增效益,促进大健康产业区快速成形。

龙头引领——推动新老企业联动发展

在推动企业发展过程中,北安街道坚持龙头引领、示范带动,对营上电器、万成锚链、百洋医药等支柱性龙头企业,持续加大扶持力度,深入挖掘发展经验,成功总结出“营上电器‘互联网+’新业态转型”“万成锚链智能化新技术升级”“百洋医药高端仿制药新行业开发”三大模式,在亟需转型的传统优势企业中进行推广复制。

目前,已带动32家企业实现成功转型,其中,瑞华针织智能车间、新星电器智能家电、福凯橡塑研发中心等5个项目新投资5亿元进行扩建,加快推进新业态转型;颐和包装研发的抗菌防水透气复合无纺布等5家企业的5项产品被认定为青岛市“专精特新”技术产品;一大批高成长性中小企业,正在以龙头企业为标杆加速成长壮大,如青岛煜燃机械加快高新技术研发,成为江北唯一掌握高档组合刹车盘生产工艺的企业;青岛电气设备有限公司等66家传统企业也已列入改造升级名单。

北安街道推动龙头企业做大做强、传统企业转型升级、高成长性中小企业加速发展,打造起独具特色的高新产业集群,为推动经济高质量发展积蓄了持久动力和充足资源。

保姆式服务——打造最优营商环境

干部沉下去,项目才能立起来。北安街道调动全体干部一切围着项目转,一切围绕项目干,对项目实行全过程“保姆式服务”,让项目快速落地、企业安心发展。建立项目快速落地落实的推进机制,通过细化项目清单,解决“抓什么”的问题;通过明确责任分工,一个班子成员跟踪一个重点项目,解决“谁来抓”的问题;通过定期会商研判,解决“怎么抓”的问题,全力推进重点项目落地落实。

同时,全面打通项目落地、企业发展的堵点难点,对项目实行18种服务预先办、8项审批代理办,在行政审批方面开通绿色通道;依托社区党委与产业园区共建,下放19项权力事项和105项便民服务事项到社区党委,有效提升办理效率。在服务百洋医药物流项目过程中,仅用1天时间就提供了3万平方米的仓储选址;惠科项目落户北安不到1个月就完成了注册,并依法依规实施了项目区内遗留两年的8处“钉子户”拆除,为项目如期开工建设提供保障。(曲伟督 郑言实)



精彩评论: