加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
国内新闻 当前位置 : 首页> 新闻> 国内新闻
今日资讯
即墨地窖里的“守艺人” [07-22]
即墨:引进来沉下去,区域医疗保障水平.. [07-22]
【初心永恒】温泉街道西杻河头村党支部.. [07-22]
即墨爱心市民联手明亮骨科医院健康义诊.. [07-22]
【今日聚焦】逢展吃住必涨,须出实招从.. [07-22]
省科协来即考察互联网工业 [07-22]
即墨区广场舞大赛潮海街道海选赛完美收.. [07-19]
2019第22届青岛国际机床展览会在.. [07-19]
汽车行业协会助力公益事业 3小时献血.. [07-19]
即墨公证处:简易程序 简化小额遗产继.. [07-19]
即墨党史研究中心召开年鉴工作交流会 [07-19]
即墨区政协党组传达学习区委十四届九次.. [07-19]
地方金融监管局:举办全区典当行业座谈.. [07-19]
潮海街道:运用“微视频”创新社区管理 [07-19]
即墨区领导检查农村人居环境 [07-19]
青岛市农业农村局来即调研 [07-19]
温泉街道:清理浒苔近3千吨 [07-19]
郎朗音乐会登陆即墨 奏响青岛海洋国际.. [07-19]
段泊岚镇:拆违1480平方米 [07-19]
【初心永恒】龙山街道前东葛村党支部书.. [07-19]
即墨发布 中国即墨网
我国首条智能高铁京张高铁全线轨道贯通
2019-06-12 14:54:00  来源:新华网

新华社北京6月12日电(记者丁静)12日上午,京张高铁最后一根钢轨在中铁三局WZ-500型无砟轨道铺轨机牵引下准确落在清华园隧道的枕木上,精调之后,轨距误差在正负1毫米之内。铺轨历时7个月后,被誉为中国铁路发展“集大成者”、智能高铁示范工程的京张高铁实现全线轨道贯通。

京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。线路全程174公里,起点位于北京北站,终点在2022年北京冬奥会另一举办地张家口。

作为我国智能高铁的示范工程,京张高铁智能化“基因”深藏在其建设、使用全过程。为解决铺轨工期紧、交叉作业面多等挑战,中铁三局引进、研发各种先进的设备和技术,实现了指挥中枢信息化和智能化,质量追溯全生命周期智能化等,为工程建设提供了科技支撑。

在八达岭长城站房建设中,中铁五局八达岭长城站房项目科技部长杨才鑫,利用BIM+AR技术将施工方法以二维码的方式粘贴在施工地点,工人通过手机扫码,就可以直观看到如何进行操作,施工返工率极低。

基于北斗卫星和GIS技术,京张高铁部署了一张“定位”大网,能够为建设、运营、调度、维护、应急全流程提供智能化服务。线路实时“体检”系统,可以将全线每一个桥梁、车站,每一处钢轨通过传感器连接至电脑。零件是否老化,路基是否沉降,照明是否损坏,都能一目了然。

“未来,京张高铁10个车站将有同一个‘大脑’。”中铁设计京张高铁智能工程化设计总体负责人李红侠说,通过这个“大脑”,工作人员在控制室就可以实现客站灯光、温度、湿度等设备管理、应急指挥等。

列车的自动驾驶系统基本能达到和地铁一样,不同的是速度。“这是世界首次,在350公里的时速下模拟一个最好的司机,用算法开出一条安全、节能、高效的列车。”中铁设计京张高铁信号设计负责人王东方说。

此外,通过电子客票、刷脸进站等可简化乘车流程;站内导航与站外导航融合,乘客从家出发输入车次即可导航至检票口或候车厅。

“我们是站在中国铁路、装备制造、综合国力飞速发展的‘肩膀’上,谋划中国高铁的又一次飞跃。”中铁设计京张高铁总体设计师王洪雨说,团队300余名设计师,前期工作用了7年时间,力求打造中国铁路精品工程。

2018年底,我国高铁营业里程已超2.9万公里,居世界之首。依托京张高铁建设,我国将进一步构建智能高铁技术标准体系,成为引领世界的智能高铁应用国家。



精彩评论: