加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
即墨地窖里的“守艺人” [07-22]
即墨:引进来沉下去,区域医疗保障水平.. [07-22]
【初心永恒】温泉街道西杻河头村党支部.. [07-22]
即墨爱心市民联手明亮骨科医院健康义诊.. [07-22]
【今日聚焦】逢展吃住必涨,须出实招从.. [07-22]
省科协来即考察互联网工业 [07-22]
即墨区广场舞大赛潮海街道海选赛完美收.. [07-19]
2019第22届青岛国际机床展览会在.. [07-19]
汽车行业协会助力公益事业 3小时献血.. [07-19]
即墨公证处:简易程序 简化小额遗产继.. [07-19]
即墨党史研究中心召开年鉴工作交流会 [07-19]
即墨区政协党组传达学习区委十四届九次.. [07-19]
地方金融监管局:举办全区典当行业座谈.. [07-19]
潮海街道:运用“微视频”创新社区管理 [07-19]
即墨区领导检查农村人居环境 [07-19]
青岛市农业农村局来即调研 [07-19]
温泉街道:清理浒苔近3千吨 [07-19]
郎朗音乐会登陆即墨 奏响青岛海洋国际.. [07-19]
段泊岚镇:拆违1480平方米 [07-19]
【初心永恒】龙山街道前东葛村党支部书.. [07-19]
即墨发布 中国即墨网
即墨区128个社区配齐法律顾问
2019-06-12 10:04:00  来源:中国即墨网

“今天来福台岭村主要为拆除违建涉及的群众做好法律解释工作,确保依法依规办事。”每逢周五,总能看到田横镇百里社区法律顾问朱崇纲忙碌的身影。

去年来,根据区委区政府关于一社区(村)一法律顾问工作的部署要求,区司法局在充分对接镇街的基础上,按照政治过硬、业务精通、熟悉基层的标准向各镇街提供律师和法律服务者名录,采取自愿选择、考察选聘、双向签约形式,为全区128个社区配齐法律顾问,并创新采用“AB角”模式,实现全区社区(村)法律顾问全覆盖。

建立信息公开制度。统一印制社区法律顾问公示牌和宣传页,载明两名“AB角”法律顾问姓名、照片、电话、微信二维码、服务内容以及坐班时间、监督电话,利用村宣传栏、显示屏等广泛宣传,提升社区法律顾问知晓度。

建立定期服务制度。社区法律顾问通过定时坐班、书面、电话、微信等服务方式开展法律服务活动,每月到社区(村庄)服务不少于4次,累计时间不少于8小时,每季度至少举办1次大型法治讲座或普法活动。

建立评价考核制度。制定下发社区法律顾问考核办法及《法律顾问工作聘用合同》格式文本,统一印制《社区法律顾问工作日志》,做到“一社区一本、一事一记、一次一记”。通过实地检查台账、听取意见等形式,及时发现存在的问题,落实整改措施,将好事办好、实事办实。

建立信息化管理制度。建立“法律顾问之家”微信群,开发“社区法律顾问在线管理系统”,方便社区法律顾问及时上传照片、报送工作信息和数据统计;各法律顾问建立社区(村)“法律顾问服务”微信群,及时了解群众法律需求,随时解答群众提出的法律问题。

“一社区(村)一法律顾问”工作是今年我区推动的法治惠民工程,也是乡村振兴战略实施的重要内容。截至目前,累计开展法律咨询3500余次,协助化解矛盾纠纷673起,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作氛围。(王希东)



精彩评论: