加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
【攻山头 创典型】住建局:“三板斧”.. [10-17]
即墨区准精施策聚力打赢脱贫攻坚战 [10-17]
区人大常委会举行“不忘初心 牢记使命.. [10-17]
《即墨抗日根据地和解放区志》出版发行 [10-17]
即墨区2019年1%人口抽样调查正式.. [10-17]
2019中国·青岛第二届二手车出口论.. [10-16]
市新能源汽车配备使用暨公车平台运行管.. [10-16]
【攻山头 创典型】即墨国际商贸城:以.. [10-16]
即墨第五届职业技能大赛收官 452人.. [10-16]
【壮丽70年 奋进新时代】即墨教育:.. [10-16]
即墨造空客直升机开启全国布局 [10-15]
济铁物流园:“陆上青岛港”挺进“一带.. [10-15]
【壮丽70年 奋进新时代】医疗保障:.. [10-15]
供销社:争当服务“三农”主力军 [10-15]
段泊岚镇:“三个强化”引领主题教育扎.. [10-15]
青岛蓝谷UIM—海尔世界水上摩托锦标.. [10-14]
区委组织部开展 “不忘初心、牢记使命.. [10-14]
500名选手打卡龙泉田园定向赛 串起.. [10-14]
区委宣传部组织工作人员到青岛参观庆祝.. [10-14]
青岛市黄水东调承接即墨段工程开工 明.. [10-14]
即墨发布 中国即墨网
青岛蓝谷:“筑巢引凤 铺路搭桥”助科学家创业
2019-05-15 09:14:00  来源:新即墨

“我们团队的目标是,让老百姓只花不到现在10%的钱就能治好癌症。”在位于青岛蓝谷的山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所,山东大学德国学院院长、德国籍科学家张友明教授正在与团队成员一起,研制治疗癌症的微生物药物。

张友明的理想不仅来自于对团队科研力量的自信,还来自于青岛蓝谷管理局对科技创新的大力支持。山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所入驻蓝谷时,蓝谷管理局提供了12000平方米的实验场地,以及连续三年每年500万元的经费支持。“山大拥有全国唯一的微生物技术国家重点实验室,在这里我能找到用武之地。”张友明说。

在青岛蓝谷,像张友明科研团队这样来自世界各国的尖端科研团队还有很多。

为进一步面向全球汇聚海洋领域高端人才,2016年4月,海洋试点国家实验室启动“鳌山人才”引进计划,并设立领军科学家、卓越科学家、优秀青年学者、杰出工程师四个专项。其中领军科学家享受人才津贴100-120万/年;科研补助经费300-500万元;与海洋试点国家实验室签署6年及以上工作协议,提供500万元生活津贴。

随后,越来越多的科研机构、高校院所、科技型企业通过设立院士专家工作站、博士后创新实践基地、博士后科研工作站、海智工作站等多种方式入驻,不少专家更是从国外带着科研项目直接来到蓝谷。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家蔡文炬教授受聘为海洋试点国家实验室首位“鳌山人才”领军科学家,壮大了蓝谷“智囊团”。

截至目前,青岛蓝谷累计引进全职或柔性各类人才达到4400余人,其中院士66人(含外籍院士11人),顶尖专家46人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家34人,博士或具有正高职称人才占总人才的三分之一。

科学家们优秀的成果绝不止步于实验室,而是转化成实实在在的现实生产力。

蓝谷管理局通过举办科研成果发布会、召开推介会、举办在孵企业股权融资路演活动等方式,为优秀科研项目寻找资本。一批批项目随之“落地生根”:张友明的杀虫杀菌固氮微生物技术获得企业投资后,很快在青岛多个药厂投入生产;大连理工大学岳前进教授的高性能脐带缆技术,获得投资后应用于水下机器人系列产品中;青岛罗博飞海洋技术有限公司研发的物联网水下机器人产品国有化率达到90%以上,这家专门从事海洋观测装备及海洋传感器研发的高新技术企业在业内很快声名远扬……

“创新是引领,产业是支撑。”青岛蓝谷管理局相关负责人说,青岛蓝谷要想真正建立起竞争力,就必须像美国硅谷一样,不仅做“顶尖科研中心”,更要创造顶尖创业环境,促进研究成果迅速从实验室走向市场。

目前,青岛蓝谷正实施要素集聚、科技服务、产业育成等六大工程,加快推进新旧动能转换。其中,下大力气导入创业基金和科技金融,比如引进新型银行、风险投资等金融机构,以及天使投资基金、种子基金,营造创新创业环境,帮助科学家顺利开启创业之路。(崔维成)



精彩评论: