加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
区委组织部召开“不忘初心、牢记使命”.. [09-20]
文县大地上的即墨印记 [09-20]
迎国庆烹饪美食大赛周日在古城举办 [09-20]
区委宣传部召开“不忘初心、牢记使命”.. [09-20]
青岛市及即墨区公开遴选村党组织书记 [09-20]
孙妮娜被评为青岛“文明市民” [09-20]
即墨环秀街道:垃圾分类宣传亮相文艺晚.. [09-20]
即墨龙山街道:改造4647户旱厕提升.. [09-20]
深入开展主题教育 切实履行人大职责 [09-19]
即墨区政协召开“不忘初心、牢记使命”.. [09-19]
守初心担使命 推动统一战线蓬勃发展 [09-19]
即墨新的社会阶层人士庆祝新中国成立7.. [09-19]
第33届中国节能绿色墙体屋面产业博览.. [09-19]
即墨交通运输局:专项行动保障山大学子.. [09-19]
即墨流浩河三路共和路至盛兴路段全封闭.. [09-19]
即墨长护险保障 让子女“喘口气” [09-19]
即墨蓝村镇:举办镇村财会人员业务培训.. [09-19]
即墨“1号议案”下的健康城市雏形 [09-18]
龙山街道拖车夼村:一个省级贫困村的美.. [09-18]
即墨市场监管局:对130家特种设备使.. [09-18]
即墨发布 中国即墨网
【攻山头创典型】近千亿级产业基金缘何花开即墨
2019-05-15 09:25:00  来源:新即墨

落户我区的青岛蓝海基金工场,是全省首家为私募基金服务的公司制专业化机构,入驻我区不到一年,已吸引大摩证券、中信证券、泰富卓越等116家私募基金。以蓝海基金工场为孵化器,借助专业、市场力量吸引社会资本,我区落地各类基金及管理公司130多家,资金预期管理规模860亿元,明年突破千亿元,资金“活水”极大激发了产业活力。如此突破主要得益于“四点发力”。

财政撬动“四两拨千斤”

基金在我区的快速发展,得益于全区投资环境的优化提升,更得益于财政资金的靶向引导。传统意义上财政资金的作用往往是把钱花出去,而我区依托财政资金撬动,通过基金把钱引进来。前期,区财政金融部门牵头,深入研究基金的投资领域和投资方向,财政出资设立产业引导母基金,利用市场化手段,吸引社会资本组成多支产业基金。比如,依托中金甲子团队和中国诚通集团,发起设立20亿元的中金国调科创基金,重点投资新一代信息技术领域;依托清华启迪科服团队,发起设立10亿元的启信金融科创基金,重点投资数字经济领域,人工智能、大数据、云计算、区块链底层技术等初创期、高成长企业,都将受益匪浅;正在促进中电大健康基金、清华启迪医药基金等。

目前在我区,每个重点产业都有一支基金、一个团队的格局基本形成,实现了财政与基金联手、聚财与生财共赢发展。

基金操盘“雪中送炭”

从产业发展趋势看,项目对资金的需求往往集中在科技成果转化初期,关键时刻基金能够“雪中送炭”,更能激发和支撑项目、企业“电梯式”上升成长,开辟一片新天地。对科技成果初期转化项目,我区联合青岛城乡社区建设融资担保公司设立了1亿元全国首支可转债,为符合条件的企业提供50万至300万元的资金支持;对初创期企业,组建了1亿元的乐通天使基金,投资松立控股慧停车、青岛有屋智能整体家居定制项目,有力扶持了“瞪羚”企业和“准瞪羚”企业快速发展;对成长期企业,引进多个专项产业基金跟进,加之证券基金落户,丰富了全区基金品类。截至目前,全区已有12支基金投入67亿元,对6个产业的16家企业进行重点扶持,搭建起服务小微企业、成长期企业、成熟期企业和挂牌上市企业的全周期金融支持体系,解决企业在不同发展阶段所面临的不同需求。

实践证明,银行贷款、公司债券、基金,是解决实体经济融资难的三大主力手段,三者互为补充,相得益彰。其中对信贷、公司债无法触及的领域,创新灵活的基金手段就可以进行有效弥补。

资本招商“优质项目扎堆聚”

传统的项目招商,过度依赖土地和政策优惠,活力和生命力难以持久,尤其不适应高科技行业;资本招商,其本身拥有专业团队和对市场的敏锐判断、对商机的迅速捕捉,首先从专业的角度就确保了项目的优质性。

通过中骏基金引进的行圆汽车项目,这个只有40平方米办公区域的汽车产业互联网平台服务供应商,落户一年就实现1.2亿的营业收入。继行圆汽车之后,民和德元、中经合等产业基金又为我区成功引进聚能晶源半导体、泰睿思微电子、修正药业、矽力杰半导体等重点产业项目,实现了基金带项目、引项目、联项目。

今年以来,我区资本招商在质量上再度实现新跨越,金融、人才、科技自发融合到了一起。通过清华启迪基金引进的影创科技公司,是全球拥有MR硬件技术的三大公司之一、中国唯一,其光学引擎及系统的研发将成为5G时代一颗耀眼的明珠,公司在我区落地AIR智能眼镜研发中心及芯片、光学镜片两条生产线,去年产值2000万元,今年预计达到4亿元,通过高通公司在全球首发“JIMO”字样的智能眼镜,下步就是一个“独角兽”企业。通过中金国调科创基金引进的李开复创新奇智北方总部,3年内将建设3个国家级技术平台、1个博士后工作站,同步引进顶尖人才100人、人工智能高新企业5家、准“独角兽”企业总部2家以上,带来全球性人工智能赛事3场以上。

金融搭台“产业展翅高飞”

金融的辐射半径无限大。金融资本招商的深度扩展,其意义已经超出了“招商”本身。首先,新旧动能转换并不是抛弃传统产业,而是对传统产业进行改造升级,金融是源头活水。其次,资本招商带来的不仅仅是资金,还有项目、人才和技术,使“招商引资”和“招才引智”变成了一个有机整体。比如我区通过蓝海基金工场,充分发挥基金工场的媒介、平台作用,畅通基金与项目、企业对接渠道,构建全链条资本招商对接体系,有力推动了金融资本和实体经济对话洽谈、融合发展。第三,资本招商准确把脉地方经济转型升级的着力点,为产业升级插上了腾飞的翅膀。

从我区实践看,以往传统产业对金融的需求主要是借梯过桥、火烧眉毛才去找,现在金融资本已经开始着眼长远重塑产业优势,助推老产业焕发新生机。

今年,国际商贸城投资公司与中信资本成立100亿元IP产业基金,收购国内外知名IP资源进行孵化,规划建设以IP形象为核心的创意产业园项目,将加快“即墨童装”这个国内首个服饰类中国地理标志打造成区域性标志,推动纺织服装行业实现新旧动能转换。(曲伟督 郑言实)



精彩评论: