加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
国内新闻 当前位置 : 首页> 新闻> 国内新闻
今日资讯
15年收藏万余老物件 即墨“收藏达人.. [04-22]
应急管理局:培训“第一响应人”提高应.. [04-22]
即墨区新增17处“电子眼” [04-22]
国家区块链技术应用实践基地落户即墨 [04-22]
女生车厢晕倒 司机乘客联手施救 [04-22]
2019山东国际广告标识、LED展览.. [04-22]
即墨区十八届人大常委会党组暨第四十四.. [04-22]
2019即墨古城民谣季5月1日启幕 [04-22]
即墨区高级技工学校:推进“校中企”人.. [04-19]
即墨新增17处交通违法抓拍监控 地点.. [04-19]
蓝谷特色化“双链”解锁双招双引 [04-19]
内蒙古阿拉善盟考察团来即考察 [04-19]
即墨有望成为空客直升机亚洲中心 [04-19]
即墨区科协六届三次全委会召开 [04-19]
通济新经济区:抓服务+建队伍全程呵护.. [04-19]
度假区:“社区吹哨 站所报到”初见成.. [04-18]
即墨:拆除存量违建22.89万平方米 [04-18]
珍稀食用菌羊肚菌在即墨种植成功 [04-18]
空客H135直升机青岛总装线在即墨投.. [04-18]
青岛现代海洋国际科技同创产业园在即墨.. [04-18]
即墨发布 中国即墨网
取快递玩出了新花样 用户:刷脸行,但镜头高够不着
2019-04-12 14:30:00  来源:新华网

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此之外,丰巢智能快递柜开始试点应用“刷脸取件”。人脸识别技术的应用不仅方便了消费者,也在节省快递员的工作时间,成为物流行业取得长足进步的重要推动力。

人脸识别,取件“潮”起来

在生活中的许多场景中,“刷脸”已谈不上是一项新技术。移动支付、高铁进站、酒店登记……人脸识别在身份验证领域的广泛应用已为人们所熟悉。如今,在下单、发货、取快递一整条网购产业链中,“刷脸”正成为主角。

据了解,从2017年9月起,菜鸟网络就已开始在“刷脸取件”上布局,至今已产生超百万次的刷脸记录。在菜鸟智能快递柜,消费者如果是首次使用人脸识别功能,需要在快递柜上绑定手机、录入人脸,完成后即可选择“刷脸取件”。

与此同时,针对有消费者担心应用人脸识别会无法请他人代取快递的问题,菜鸟智能柜在应用新技术之外,依旧保留此前所使用的输入取件码等取件方式,打消了消费者的顾虑。

在“刷脸取件”的技术设计中,应用了多种安全机制,以确保用户安全取件。技术提供方曾测试使用照片、视频等方法试图“骗过”人脸识别,但均告失败。除此之外,现在的“刷脸取件”系统设置了语音助手,可主动沟通,让收件人自主选择是否把货物存放于快递柜中。菜鸟智能柜高级工程师赵德山说,根据早前试点应用的百万次“刷脸取件”记录来看,尚未发现误识导致误取包裹的状况,由此可以看出技术已较为成熟。

用途广泛,“刷脸”场景多

2018年中丰巢开始在智能快递柜的寄件核身中批量应用人脸识别技术,如今,这项功能也应用到消费者取件环节。“刷脸取件”无疑开启了网购时代新的体验,逐渐成为一种智能、便捷的新风尚。

在北京国贸附近工作的李女士堪称“刷脸达人”,自从在手机上尝试人脸识别功能之后,不少“刷脸”功能她都要尝尝鲜。李女士告诉记者,自己单位楼下的丰巢快递柜就有“刷脸取件”系统,她使用过几次觉得不错,但也希望新技术广泛应用时在细节之处可以多做考量。“我的身高有1.7米,在女生里面不算矮,但是对准刷脸镜头时还需要微微踮脚,对于身材不高的消费者来说就不太方便了。”李女士说。细微的瑕疵并不影响新技术为人们日常生活所带来的广泛便利,“靠脸走遍天下”的时代正在一步步成为现实。

伴随着人工智能技术的深入发展,AI(人工智能)深度学习模型能够提供越来越精细的图像分析结果,人脸识别的众多应用场景也被一一激活。

数据安全,技术来助力

数据显示,截至2018年,丰巢智能柜已经覆盖全国100多个重点城市,实现15余万个网点布局,目前在北京、上海、广州、深圳的市场占有率超过70%,而菜鸟智能柜多数覆盖全国大中城市。

随着人脸识别取件的进一步推广,用户使用量逐渐增多的同时,对数据安全的考量成为诸多消费者关注的重点。有消费者表示,对于“刷脸取件”这样的新鲜事物,自己愿意去尝试,但出于隐私保护,还是会对录入人脸信息持犹豫态度。人脸识别在快递取件中的全面铺开仍需要时间。

对于人们所关心的隐私信息安全问题,菜鸟驿站方面表示,通过技术攻坚和灰度实施优化,团队研发了适合室外环境的人脸识别技术,并设置环环相扣的身份验证交互流程,保证取件安全。拿取包裹的场景下,人脸识别可以兼顾安全性与便利性。

值得注意的是,由于技术原因,现阶段用于普通公众人脸识别的精准度还无法达到100%,识别出现误差的情况客观上的确存在,但是随着技术发展的不断推进和探索,精准度会持续向“万无一失”靠拢。

行业分析人士认为,人脸识别技术由于要搜集用户的面部特征等相关数据,关系到用户个人隐私安全,如何保障数据规范使用、无外泄风险,需要相关企业从技术层面着手,未雨绸缪,做好保障和防范措施。(记者 孙亚慧)



精彩评论: